Британские ученые убеждены, что искусственный подсластитель аспартам может быть опасным для здоровья человека. Искусственный подсластитель добавляют в тысячи разных продуктов, в том числе в диетические безалкогольные напитки. Многие люди, опасаясь поправиться, заменяют сахар аспартамом.
Эксперты уже несколько десятилетий предупреждают о рисках повреждения головного мозга, развития рака печени и легких, нейроэндокринных расстройств в результате употребления аспартама.
Первые научные работу на тему вреда аспартама для здоровья человека появились еще в 1974 году.
Но ученые Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обесценивали результаты исследований ученых о вреде подсластителя. Ученые университета Сассекса в Великобритании недавно заявили, что аспартам может быть опасным для здоровья человека, - сообщает издание MedicalXpress.
Британские профессор Эрик Миллстоун и доктор Элизабет Доусон отметили, что EFSA заявило о безопасности аспартама в 2013 году без учета результатов 73 исследований, в которых были указаны данные о вреде подсластителя.