Сейчас много новостей про Бари Алибасова, как он случайно выпил «Крота». Насколько это опасно на самом деле? И как оказать первую помощь в домашних условиях, ведь теоретически это может случиться в каждом доме, где есть дети или старики. Андрей Дольский, Москва
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ожоги пищевода агрессивными химическими жидкостями чаще всего (в 70% случаев) получают дети, которых влечёт любопытство попробовать всё незнакомое. Со взрослыми это происходит по невнимательности (слабое зрение, слабое обоняние, сниженные умственные способности, состояние алкогольного опьянения), а также преднамеренно. Это суицидальные попытки или употребление суррогатов алкоголя.
Какие же агрессивные жидкости окружают нас в быту и могут послужить причиной несчастного случая?
Во-первых, концентрированные кислоты – серная, соляная, уксусная. Если первые две связаны больше с гаражами и мастерскими, то уксусная точно присутствует на каждой кухне.
Во-вторых, концентрированные щёлочи: это различные средства для прочистки труб и удаления интенсивных жировых загрязнений с посуды и кухонных плит.
Ну и другие едкие соединения: этиловый спирт и суррогаты алкоголя, йод, раствор аммиака, ацетон, перекись водорода, перманганат калия (марганцовка) и другие.
Тяжесть состояния пациента и дальнейший прогноз зависят от количества выпитого раствора, его концентрации, химической природы, продолжительности воздействия на пищеварительный тракт, времени до оказания медицинской помощи.
При употреблении внутрь агрессивных жидкостей поражаются ротовая полость, глотка, пищевод и желудок. В медицине принято степень химического ожога определять по поражению пищевода.
Лёгкая степень ожога – страдает только слизистая оболочка.
При ожоге средней степени слизистая оболочка разрушается и затронуты мышечные слои пищевода.
При тяжёлой степени все слои разрушены, происходит прободение пищевода, поражены близлежащие органы. Процесс сопровождается интоксикацией и шоковым состоянием, велика вероятность летального исхода.
Наиболее страшными являются ожоги щелочами, они вызывают глубокий и распространённый ожог в отличие от кислот. Это объясняется тем, что в результате поражения слизистой оболочки кислотой происходит мгновенная денатурация белка, так называемый коагуляционный некроз тканей. При нём формируется плотный струп, препятствующий попаданию вещества в более глубокие слои и уменьшающий всасывание вещества в кровь.
Концентрированные щёлочи воздействуют на ткань с образованием колликвационного некроза: разрушаются белки и жиры, ткани растворяются, превращаясь в вязкое желе, водорастворимый альбуминат, который способствует распространению на неповреждённые участки.
Симптомы ожога пищевода:
– боль в грудной клетке (локализована по ходу пищевода, интенсивная, жгучая);
– нарушение глотания;
– рвота;
– отёк губ и языка (может распространиться на ротоглотку, трахею и бронхи);
– одышка;
– осиплость голоса.
Кроме местных симптомов могут наблюдаться нервно-психическое возбуждение, сердечная аритмия и полиорганная недостаточность, вызванная шоковым состоянием.
Первая помощь при ожоге пищевода заключается в том, чтобы немедленно вызвать «скорую помощь» и тщательно промыть ротовую полость большим количеством обычной воды комнатной температуры, что можно сделать самостоятельно.
Нужно постараться узнать, что выпил пострадавший. При возможности – спросить самого человека, а если он в состоянии шока или это ребёнок, то попытаться определить это по запаху изо рта или по таре.
Не пытайтесь вызвать у пострадавшего рвоту! Это может привести к разрыву пищевой трубки.
Если человек выпил щёлочь или содержащий её раствор – устранение, а вернее, нейтрализацию агрессивного вещества нужно проводить с помощью слабого кислотного раствора, например, с помощью лимонной кислоты или разведённого столового уксуса.
Инактивация кислоты производится слабыми щелочами. Из подручных средств можно использовать пищевую соду (2 грамма на литр воды).
В случае когда невозможно выяснить причину, необходимо дать пострадавшему выпить 0, 5 литра молока, чтобы защитить пищеварительный тракт от дальнейшего воздействия агрессивного фактора.
Предупреждение и профилактика ожогов пищевода заключаются в правильном и безопасном хранении бытовой химии. Это основной момент в предотвращении ожогов пищевода. Химические вещества необходимо держать в недоступных для детей местах, отдельно от продуктов питания. Если жидкости перелиты в другую тару, рекомендуется приклеить бумажки с указанием названия вещества.
В старые времена выпускались этикетки с весьма наглядными и понятными черепом и костями, что неплохо было бы возродить на законодательной основе.