Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 25(669) от 03.07.19 13+

Неочевидное давление

, 20:42

Меня беспокоили головные боли, невролог назначил МРТ и сказал после этого, что у меня внутричерепное давление. Насколько это опасно и излечимо ли? Андрей Зубов, Тамбов

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, что такое вообще внутричерепное давление.

ВНУТРИ черепной коробки, как известно, содержится головной мозг, и он состоит не только из огромного количества нервных клеток. Довольно значительный объём головного мозга (не менее чем десятую часть) занимает спинномозговая жидкость, которую также называют ликвором. В основном эта жидкость находится внутри желудочков, располагающихся внутри черепа, также циркулирует между мягкой и паутинной оболочками головного мозга и в спинномозговом канале.

Функции ликвора разнообразны: это и защита тканей мозга от ударов о кости черепа, и обеспечение водно-электролитного баланса, и выведение из мозга вредных веществ и токсинов.

Итак, ликвор не стоит на месте, он образуется в желудочках, всасывается в венозных синусах и постоянно движется, а при движении оказывает определённое давление на внутреннюю поверхность желудочков и спинномозгового канала. Это и есть в принципе внутричерепное давление (ВЧД), оно есть у всех, и фраза «у вас внутричерепное давление» никак не свидетельствует о том, что это нечто такое, чего у других нет.

Другой вопрос в том, что цифра, указывающая на величину ВЧД, понятие нестабильное и зависит от множества факторов. И актуальным для человека является патологическое повышение этого давления, то есть внутричерепная гипертензия. Это не отдельная болезнь, а симптом некоторых болезней.

При всём современном прогрессе медицинской науки существует только один способ достоверного измерения ВЧД: ввести иглу либо в желудочки мозга, либо в спинномозговой канал (поясничная пункция). После того как из иглы начинает вытекать ликвор, присоединяется простейший манометр и в миллиметрах водного столба измеряется давление спинномозговой жидкости. Все остальные методы, такие как УЗИ головного мозга (может использоваться у детей при незаросшем родничке), компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), лишь позволяют заподозрить внутричерепную гипертензию по ряду косвенных признаков.

Ещё раз повторюсь, что повышение ВЧД – не самостоятельное заболевание, а симптом других, вполне серьёзных болезней. Для того чтобы давление ликвора значительно повысилось, должна, например, резко возрасти его продукция, что случается при менингитах и энцефалитах. Также может нарушиться отток, к чему приводят поражения вещества мозга: инсульт, опухоль, абсцесс, травма, тяжёлые нарушения обмена веществ.

Симптоматика очень разнообразна, в связи с чем данный диагноз ставят гораздо чаще, чем это на самом деле происходит. Но тем не менее следует прежде всего обращать внимание на три основных признака:

– головные боли,

– тошнота и рвота,

– зрительные нарушения.

Головные боли встречаются наиболее часто, они охватывают всю голову, наблюдаются в утренние и ночные часы. Боли могут усиливаться при поворотах головы, кашле, чихании, малейшем физическом напряжении. Приём анальгетиков (обезболивающих препаратов) не помогает устранить боль.

Проблемы со зрительным восприятием встречаются тоже часто – это двоение в глазах, нечёткость предметов, снижение периферического зрения, приступы слепоты. Эти признаки связаны с отёком и сдавливанием глазных нервов. Также может выпячиваться глазное яблоко настолько, что пациент не может сомкнуть веки.

Тошнота и рвота при повышенном ВЧД мучительны, рвота не приносит облегчения.

Всё это уже достаточно серьёзно, без надлежащего лечения заболевание может привести к тяжёлым последствиям, влекущим за собой инвалидность и даже летальный исход.

Что делать, если поставлен данный диагноз? В первую очередь врачи занимаются лечением первичного заболевания, вызвавшего гипертензию, а также борются с симптомами увеличенного внутричерепного давления.

Медикаменты, физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, иглоукалывание – все эти методы применяются в основном при лёгких случаях, когда нет прямой угрозы для жизни. В тяжёлых случаях заболевания проводятся хирургические операции.

В качестве вспомогательного средства могут использоваться и методы народной терапии, в частности, настойки трав – боярышника, пустырника, эвкалипта, мяты, валерианы. Они обеспечивают успокаивающее действие и снимают спазмы сосудов.

Большое значение имеет диета. Прежде всего необходимо сократить объём ежедневно потребляемой жидкости – не более 1, 5 литра. Следует принимать больше продуктов, содержащих соли калия и магния: морская капуста, гречиха, фасоль, курага, киви. При этом следует снизить потребление натриевой соли, мясопродуктов, особенно животных жиров, кондитерских изделий. Следует следить за своим весом.

В период отсутствия обострений больному рекомендуется заниматься физической культурой. Хорошим профилактическим средством являются бег трусцой, ходьба, плавание.

При данном диагнозе противопоказаны перегрев организма, бани, курение, алкоголь. Необходимо соблюдать режим дня, обеспечить достаточное время для сна и отдыха, свести к минимуму напряжение мозга.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram