Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 24(668) от 27.06.2019 13+

Давление, от которого не спасёт таблетка

, 21:44

Слышал об опасной болезни глаукома, при которой повышается глазное давление. Что это такое и как происходит? Какими способами можно избавиться от этого заболевания? Вадим Левин, Казань

Чтобы было понятно, несколько слов непосредственно о строении глаза. Глаз человека имеет шаровидную форму, отсюда его название – глазное яблоко. Он состоит из трёх оболочек: наружной, сосудистой и сетчатки, а также внутреннего содержимого.

ДЛЯ нашего вопроса актуальна наружная оболочка, передняя часть которой называется роговицей и выполняет функцию прозрачного окошка в окружающий мир. Остальная часть наружной оболочки – склера – непрозрачна и внешне похожа на варёный яичный белок. Внутри оболочек заключены передняя и задняя камеры, наполненные внутриглазной жидкостью, хрусталик и стекловидное тело.

Так вот, глазное давление, или по-научному офтальмотонус, – это давление жидкости, содержащейся в глазном яблоке (в камерах), на склеральную или роговую оболочку роговицы глаза. Глазное давление имеет определённую норму, что позволяет поддерживать нормальную форму глазного яблока и гарантировать яркое и контрастное зрение в любое время суток. Как правило, его увеличение может стать причиной офтальмологических патологий, самой серьёзной из которых и приводящей к полной потере зрения является глаукома.

Признаки глазной гипертензии (повышенного давления):

– боль над бровями и в области висков, болевые ощущения, возникающие, когда глаза поднимаются вверх;

– постоянные головные боли, не исчезающие даже после приёма лекарств;

– «лопнувшие» кровеносные сосуды на глазных белках;

– сильное ощущение усталости вечером;

– затуманенность зрения после пробуждения, когда нужно время, чтобы «картинка» стала чёткой;

– при зрительной работе глаза быстро устают;

– при переходе из светлой комнаты в тёмную снижается чёткость видимости.

Заподозрив или почувствовав вышеперечисленные симптомы, необходимо обратиться в лечебное учреждение для измерения внутриглазного давления. Тем более что сейчас не надо ждать записи к окулисту, чтобы подвергнуться таинственным манипуляциям в тёмной комнате, достаточно посетить фельдшера, участковую медсестру или медсестру по медицинской профилактике в рамках обязательной всеобщей диспансеризации. Делают это с помощью тонометра Маклакова или даже новомодного бесконтактного тонометра.

Следующий вопрос, интересующий людей: как снизить внутриглазное давление?

Лучше всего с этой задачей справляются специальные капли, однако их должен назначить окулист. Как показала медицинская практика, лекарственные препараты в форме таблеток и инъекций не эффективны и в настоящее время не используются.

Если к врачу в ближайшее время обратиться не получается, то снижения давления можно добиться с помощью настойки из сон-травы, побегов дикой груши и крапивы. Приготовленный из этих трав отвар следует принимать трижды в день перед едой. Правда, для жителя мегаполиса это несколько проблематично, так что лучше обратиться к окулисту.

Существует ещё интернет-совет, что якобы доктора рекомендуют закапывать в глаза раствор, приготовленный из лукового сока и хорошего мёда. Тоже не рекомендую, дабы не получить ожог роговицы.

Окулист может назначить физиотерапевтические процедуры (вакуумный массаж, цветоимпульсная терапия и прочие), которые проводятся в условиях стационара. Но, если нужный результат не достигнут, то самым эффективным и радикальным методом снижения внутриглазного давления является хирургическое вмешательство.

Как известно, предотвратить недуг легче, чем лечить. Поэтому важно соблюдать простые правила, особенно если вы относитесь к группе риска.

Повышенный риск развития глаукомы у пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, сосудистой дистонией, болезнями почек. Также рискуют вполне здоровые граждане, которые много времени проводят за экраном компьютера, планшета, ноутбука. Да и вообще граждане старше 40 лет.

Итак, важно скорректировать питание. Следует ограничить употребление соли, быстрых углеводов, а обогатить меню овощами, красными фруктами, горьким шоколадом.

Чтобы диета была максимально эффективной, стоит добавить к ней употребление витаминов, главным образом бета-каротинов, аскорбиновой кислоты и витаминов группы Е. Они, обладая антиоксидантными свойствами, способствуют снижению прогрессирования заболевания.

Нужно избегать одежды с тугими воротниками и галстуков, которые нарушают отток крови, которая поступает от вен головы.

Рекомендуется минимизировать зрительные нагрузки, избегать эмоциональных стрессов и перегрузок. В качестве профилактики лучше не употреблять излишнее количество жидкости и вообще забыть о крепком чае и кофе.

Необходимо выполнять специальную гимнастику для глаз и отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram