//Здоровье 13+

Что быстрее сокращает жизнь: вредная еда или вредная среда?

, 16:48 [ «Аргументы Недели» ]

Что быстрее сокращает жизнь: вредная еда или вредная среда?

Правительство РФ разработало концепцию здорового образа жизни (ЗОЖ), которая войдёт в нацпроект «Демография» с бюджетом в 3,5 трлн рублей. Научить нас жить долго и счастливо хотят те же самые чиновники, что оптимизируют больницы, продлили пенсионный возраст, а ещё раньше изобрели дикий термин «возраст дожития».

Суть концепции в том, чтобы ещё повысить цены на алкоголь и табак, но при этом побудить нас пройти диспансеризацию. Если в результате у нас диагностируют какие-нибудь серьёзные заболевания, это не значит, что нас тут же бросятся бесплатно лечить – дополнительных денег на это в бюджете нет. Другое дело, что продолжительность жизни россиян действительно выросла за последние 10 лет с 62 до 71 года. И это скорее не благодаря, а вопреки усилиям властей. Хотя Минздрав традиционно приписывает себе любые достижения на ниве здоровья, годовые абонементы в спортклубы с бассейнами и тренажёрами 4 млн россиян купили за собственные деньги. Никаких льгот по аренде или налогам у этих клубов нет. Равно как освоенные бюджеты на развитие туризма вряд ли всерьёз сделали наши здравницы доступнее – и свежий «курортный сбор» тому порукой. А новые налоги с дачников и бешеные цены на электрички вряд ли мотивируют людей выезжать на природу.

И что делать простому человеку? Вероятно, не переживать, а следовать элементарному здравому смыслу: не переедать, не злоупотреблять, больше двигаться. Но не для того чтобы продлить себе жизнь, а чтобы получать удовольствие от жизни. Соль, сахар, табак и алкоголь, скорее всего, не слишком полезны, но это же не мышьяк. Люди здоровы, потому что они делают зарядку? Или они делают зарядку, потому что здоровы? Противосолнечные очки носят, потому что это комфортно или ради спасения глаз от катаракты? Есть очень важный момент, который в российском Минздраве не очень любят поднимать – удовлетворённость человека своей жизнью. Стрессы, бедность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне и неспособность влиять на жизнь вокруг себя способны загнать человека в могилу куда быстрее вредного маргарина.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

//картина дня

В Следственном комитете назвали приоритетную причину разрушения технологического водоёма золотодобывающей артели на реке Сейба в Красноярском крае в районе посёлка Щетинкино в субботу, 19 октября.

В Следственном комитете назвали приоритетную причину разрушения технологического водоёма золотодобывающей артели на реке…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

ДТП с участием каршерингового автомобиля, которое произошло напротив здания Минобороны на Фрунзенской набережной, запечатлено на видео. В ДТП попала девушка. Пострадавшая…

//новости ан

Врач Елена Малышева считает, что современную медицину можно сравнить с математикой, в которой "все просчитано и все известно". Она посоветовала телезрителям старше 50 лет…

Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что большинство россиян не стемятся выйти на пенсию досрочно. Люди не заходят…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В Следственном комитете сообщили, что в Волгограде в подвале заброшенной дачи обнаружено тело задушенной сотрудницы детского сада, о пропаже которой объявила её дочь…

//новости ан

Случайная «халтурка» спасла жизнь рабочему во время прорыва дамбы в Красноярском крае. Виталий Пахомов почти сутки числился пропавшим без вести, пока неожиданно…

//новости ан

О туре Меган Маркл и принца Гарри с их сыном Арчи в Африку выйдет документальный фильм. Отрывки из него уже появились в Сети и это видео, где она едва не расплакалась…

//новости ан

Если в России по улицам ходят медведи, то в Англии - большие свиньи. А все потому, что в стране довольно популярны минипиги, но вот не всегда они остаются такими…

Один из шести без вести пропавших при прорыве дамбы в Красноярском крае нашелся. Мужчина жив, сейчас его опрашивает МВД. А экс-сотрудники прииска рассказывают…

На этой неделе сотрудники ФСБ задержала руководство целого отдела полиции «Дорогомилово». Сообщалось, что полицейские вымогали 7 миллионов у адвоката. Но история…