ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

Как загорая не нанести вред организму

№ 22(666) от 14.06.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Как загорая не нанести вред организму

На Сахалине лето довольно капризное и краткосрочное. Поэтому, как только температура становится пригодной для длительного времяпрепровождения, многие островитяне стремятся на природу, в том числе и для того, чтобы получить свою порцию ультрафиолета.

Под воздействием солнечных лучей организм человека начинает вырабатывать полезный витамин D – важный регулятор кальциево­фосфорного обмена в организме, и гормон серотонин, контролирующий импульсы между нервными клетками головного мозга, от которого зависят наши сон, аппетит и настроение. Кроме того, серотонин задерживает выработку мелатонина – гормона, имеющего значение при развитии депрессий. С помощью солнечных лучей в организме также поддерживается синтез инсулина и баланс микрофлоры кожи. Так что пользу солнца трудно оспорить. Но есть, к сожалению, и негативные моменты, связанные с солнечным светом.

За и против

­ Солнце – наш друг и враг. Я согласна с мнением, что лозунг советской эпохи «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» давно потерял свою актуальность, ­ объясняет врач­-дерматовенеролог, заведующая поликлиническим отделением ГБУЗ «Сахалинский областной кожно­венерологический диспансер» Наталья Лашкевич – Есть достаточно много научных работ и статей о пользе солнца. Конечно же, солнечные дни помогают нам справиться с депрессией, хандрой и просто плохим настроением. Мы стараемся зимой выехать на солнечные побережья, чтобы получить порцию солнечных лучей, приобрести шоколадный оттенок, зарядиться позитивом. Под воздействием ультрафиолета в нашем организме вырабатываются полезные витамины Д и Е. Он также способствует выработке тестостерона – основного полового гормона, который позволяет сохранить мужское здоровье. Однако длительное нахождение на солнце наносит нашему организму непоправимый вред. К негативным воздействиям солнечного света можно отнести в первую очередь солнечные ожоги. Солнце увеличивает риск заболевания раком кожи – меланомой. Особенно опасен ультрафиолет для тех, у кого на коже много родинок и существует наследственный фактор риска. Следует наблюдать за своими родинками во время приёмов солнечных ванн. Если они изменили цвет, увеличились или уменьшились в размерах, начали кровоточить – нужно без промедления обращаться к врачу. При сильном перегреве снижается защитная реакция организма. Злоупотребление солнечными ваннами может вызвать обострение герпетических инфекций. Солнечные лучи способствуют фотостарению кожи, обезвоживают её, что способствует развитию различных пигментных образований. Существует ряд заболеваний, при которых запрещается загорать: различные заболевания сердца, гипертония, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, гинекологические воспалительные заболевания, эпилепсия, острые заболевания почек и печени, онкологические заболевания, туберкулёз и другие.

Чувство меры

Чаще всего мы сталкиваемся с такими отрицательными последствиями от перегрева, как солнечные ожоги. Покраснения, зуд и боль не дают спокойно спать несколько дней. Дискомфортно носить одежду, которая соприкасается с поврежденными участками…

­ Ожоги, как правило, бывают I и II степени, ­ продолжает Наталья Валерьевна. – Поражение кожи первой степени характеризуется покраснением и небольшим отёком кожных покровов. Обычно выздоровление в этих случаях наступает на четвёртые или пятые сутки. Ожоги второй степени характерны появлением на покрасневшей коже пузырей, которые могут образоваться не сразу. Ожоговые пузыри наполнены прозрачной желтоватой жидкостью, при их разрыве обнажается ярко­красная болезненная поверхность росткового слоя кожи. Заживление при такой степени ожога уже более длительное. Нельзя мазать пораженные участки кожи маслом или жиром. Первая помощь при солнечном ожоге – применение холодных компрессов, а также средств, улучшающих регенерацию (пантенол). В лёгких случаях боль и отёк обожженной кожи проходит самостоятельно за два-­три дня, а покраснение и шелушение – примерно за неделю. В более тяжёлых случаях, при обширных ожогах, признаках интоксикации, требуется консультация врача.

Для сторонников загара нужно помнить несколько правил:

­ не загорать натощак или сразу же после еды. Никакого мясного, сладкого и мучного. Перед выходом лучше всего немного перекусить лёгкими овощными блюдами. И пейте больше жидкости во время отдыха в виде обычной питьевой или минеральной воды;

­ в воде сгореть ещё легче, чем на берегу, она выполняет функцию линзы;

­ нельзя оставаться на солнце, не вытираясь сразу же после купания: капли воды на коже работают, как увеличительное стекло и повышают возможность получения солнечного ожога;

­ лучше всего без вреда для здоровья загорать в тени либо использовать зонт;

 ­ нельзя принимать солнечные ванны в период активного солнца (с 11.00 до 16.00);

­ обязательно во время нахождения на солнце, даже если вы целенаправленно не загораете, использовать фотозащитные кремы, нанося их на открытые участки кожи.

Защищать нужно не только тело, но и глаза – ультрафиолет разрушает сетчатку. Во избежание этого следует носить солнечные очки. К их выбору следует подойти ответственно. Очки низкого качества могут только увеличить разрушительную силу УФ­лучей.

Нельзя игнорировать и головной убор, который должен быть из натуральной ткани. Чтобы не допустить ожогов и перегревания, одежду, как и головной убор, нужно надевать из натуральной ткани. Искусственная пропускает от 10 до 50 процентов ультрафиолетовых лучей, натуральная же только два процента. Вещи должны быть светлого цвета, потому что он отражает солнечные лучи.

Кремовая основа

­ Подбор солнцезащитных кремов зависит от фототипа кожи, ­ поясняет специалист. – Людям с более светлым кожным покровом, блондинам, русым и рыжим необходимо пользоваться кремом с более высоким SPF (фотозащитным фактором). Наносить крем следует за 15­-20 минут до выхода на солнце. Важно помнить о том, что даже в пасмурную погоду необходимо использовать солнцезащитный крем. Нет безопасного времени суток и места для загара, всегда сохраняется риск получить солнечный ожог в течение дня. Это связано с тем, что различные поверхности по­разному отражают солнечные лучи. Снег усиливает их на 40-­90 процентов; вода – на 5­-25; песок – на 10-­35 (белый больше); трава прибавляет 10 процентов излучения, а белая терраса – до 50­-ти. Чем сильнее дополнительное отражение, тем выше должен быть SPF солнцезащитного крема. Для первых приёмов солнечных ванн используйте крем с максимальной защитой и постепенно снижайте уровень SPF.

Солнцезащитные средства бывают водостойкими. Они эффективней по сравнению с просто защитными, если вы во время отдыха купаетесь, плаваете. Однако многие ошибочно полагают, что крем можно нанести один раз и этого будет достаточно. Специалисты рекомендуют обновлять слой на коже после каждого купания и хотя бы раз в 1,5 часа, даже если вы не заходили в воду ни разу. По возвращении домой защитный крем нужно смыть, а кожу увлажнить специальным средством после загара.

Отправляясь в жаркие страны, можно подготовить кожу к загару. Перед поездкой уделите особое внимание её увлажнению. Для этой цели можно использовать специальное питательное молочко, кокосовое или оливковое масло. Витамины бета­каротин и витамин С способствуют ровному загару без пигментных пятен. Принимать их необходимо до и во время отпуска. Для ровного загара перед выходом на пляж можно сделать мягкий пилинг или скраб кожи. Средство отшелушит отмершие клетки, которые препятствуют ровному загару. Не используйте кремы с фруктовыми кислотами – они способствуют пигментации кожи.

Искусственный вред

За неимением натурального источника света многие прибегают к услугам соляриев.

­ Я не являюсь сторонником посещения солярия и не рекомендую этого делать всем остальным людям, ­ комментирует врач­дерматолог. – В естественном солнечном свете преобладают УФ­лучи типа «В», воздействующие преимущественно на верхние слои кожи, а лампы солярия излучают лучи типа «А» ­ длинные, воздействующие на более глубокие слои. Излучение ламп солярия сильнее обезвоживает и сушит кожу, а также приводит к образованию свободных радикалов, которые ускоряют процессы фотостарения и способствуют развитию рака кожи.

Важно

Самые уязвимые места – нос, плечи и грудь. Их нужно смазывать защитным кремом чаще, чем остальные участки кожи.