Аргументы Недели Здоровье 13+

Что такое целиакия?

№ 17(661) от 7.05.19 [ «Аргументы Недели », ]

Что такое целиакия?

В результате обследования моей подруге поставили диагноз «целиакия». Что это за болезнь и как её лечить? Марина, Чебоксары

БЫВАЕТ, что иммунная система под влиянием различных факторов как бы «сходит с ума». Она начинает разрушать собственные клетки и ткани. Так возникают аутоиммунные болезни, при которых патологический процесс развивается в наиболее уязвимом для организма месте – в суставах, на коже или в желудочно-кишечном тракте. К группе этих заболеваний относится, в частности, целиакия. В основе этого недуга, который чаще поражает женщин, – генетический дефект. Он проявляется в нарушении функции тонкого отдела кишечника, который играет важнейшую роль в процессе пищеварения: здесь происходит усвоение пищи. Кроме того, этот орган ответственен за наш иммунитет.

Так вот, при целиакии организм не усваивает белок глютен, содержащийся в зёрнах пшеницы, ржи, ячменя и, следовательно, в продуктах их переработки, например хлебе. Основные признаки этой болезни – истощение, хронический понос – характерны также и для кишечных инфекций, и для язвенного колита (воспаления толстого отдела кишечника). Поэтому, чтобы поставить точный диагноз, необходима биопсия – микроскопическое исследование небольшого количества ткани.

Следует подчеркнуть, что целиакия очень коварна: она словно выжидает, когда организм ослабнет, и тогда проявляется в полную силу. Например, так может случиться после родов, хирургического вмешательства, гриппа, тяжёлого стресса. На фоне целиакии часто развиваются разные виды анемии (малокровия), заболевание дёсен, остеопороз. Установлено также, что эта болезнь – одна из причин бесплодия у женщин. Что касается лечения, то оно заключается главным образом в диете. То есть больному человеку следует исключить из своего рациона продукты, содержащие глютен.

В мире

Кремль отреагировал на заявление Трампа о желании заключить ядерное соглашение с РФ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью