Аргументы Недели → Здоровье № 16(660) от 25.04.19 13+

Болезнь поцелуев

, 22:06

В результате обследования моему десятилетнему сыну поставили диагноз «инфекционный мононуклеоз». Что это за болезнь? Правда ли, что заражаются ею через поцелуи? Тамара, Челябинск

НАЧНЁМ с того, что возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна – Барр (ВЭБ) из семейства герпес-вирусов. Он был назван по фамилиям английских вирусологов Майкла Эпштейна и Ивонны Барр, открывших его в 1964 году. Проникнув в организм, вирус Эпштейна – Барр может поразить иммунную и центральную нервную системы, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, различные внутренние органы. ВЭБ – один из самых распространённых вирусов в человеческой популяции. По статистике Всемирной организации здравоохранения, более 80% населения Земли являются его носителями в латентной (скрытой) форме.

Заражение происходит чаще всего в детстве. Потенциально каждые 9 из 10 человек, контактирующих с ребёнком, могут заразить его инфекционным мононуклеозом. По данным специалистов, к трём годам жизни большинство детей уже сталкиваются с этим вирусом, получая его при поцелуях от любящих родителей или родственников. Дело в том, что ВЭБ передаётся главным образом через слюну, поэтому не случайно инфекционный мононуклеоз называют болезнью поцелуев. Заразиться можно также воздушно-капельным путём и при переливании крови. Помимо данного недуга вирус может стать причиной частых и длительных простуд, хронического стоматита (воспаления слизистой оболочки полости рта), тонзиллита (воспаления нёбных миндалин), ринита (воспаления слизистой оболочки полости носа).

При инфекционном мононуклеозе поражаются лимфатические узлы, нёбные миндалины, печень, селезёнка. Однако у многих людей после заражения болезнь никак не проявляется. При этом ВЭБ из организма никуда не исчезает, он остаётся в нём в дремлющем состоянии пожизненно. Кстати, если у человека сильный иммунитет, то заражение ВЭБ ему не грозит. Следует отметить, что до двухлетнего возраста малыши болеют редко. Жертвами недуга обычно становятся дети старше 3 лет, особенно подростки, чаще мальчики. Не застрахованы от мононуклеоза и взрослые до 40 лет. Примечательно, что заболевание, как правило, не носит характер эпидемии, в основном имеют место единичные случаи. Длительность инкубационного (скрытого) периода зависит от состояния иммунитета и составляет от 5 дней до месяца и более.

Основная мишень для вируса – иммунные клетки В-лимфоциты, вырабатываемые в костном мозге. Причём ВЭБ не уменьшает их количество, а наоборот, стимулирует избыточную выработку. В атаку на них организм посылает специальные клетки иммунной системы – киллеры, которые уничтожают В-лимфоциты, поражённые вирусом Эпштейна – Барр. При этом происходит увеличение всех лимфатических узлов в организме, а также печени и селезёнки, воспаляются нёбные миндалины. Кроме того, у больного нередко развивается отёк аденоидной ткани в полости носа. В результате затрудняется носовое дыхание, больной начинает дышать через рот и сильно храпеть во время сна. К общим неспецифическим признакам заболевания относятся повышение температуры, потеря аппетита, затруднённое глотание, слабость.

Говоря о диагностике, следует отметить, что некоторые из вышеназванных симптомов похожи на те, которые бывают, например, при ОРВИ (остром респираторном вирусном заболевании), дифтерии, скарлатине, лимфогранулематозе (злокачественном поражении лимфатических узлов и внутренних органов). Поэтому необходимо дифференцировать инфекционный мононуклеоз от этих заболеваний. С этой целью проводятся специальные анализы крови. Один из них должен определить наличие в организме человека вируса Эпштейна – Барр. Другой анализ нацелен на выявление антител, которые иммунная система бросила в атаку на проникший вирус. Кстати, характерными признаками инфекционного мононуклеоза являются повышение уровня лейкоцитов и появление в крови атипичных мононуклеаров – клеток необычных формы и размеров.

О медикаментозном лечении. Оно симптоматическое и включает в себя противовирусные, антибактериальные, жаропонижающие препараты, витамины. При воспалении миндалин хорошо полоскать горло настоем листьев шалфея (столовую ложку сухого измельчённого сырья залить стаканом крутого кипятка, настаивать 20 минут, процедить и полоскать несколько раз в день). В тяжёлых случаях врач может назначить гормональные средства. При высокой температуре следует обязательно соблюдать постельный режим до тех пор, пока она не спадёт. Больному полезно обильное тёплое питьё. Пища должна быть протёртой или жидкой, из меню желательно исключить острые и горячие блюда. Заболевание длится в среднем 2–3 недели и заканчивается выздоровлением. После исчезновения симптомов недуга необходимо укреплять ослабленный иммунитет. Для этого требуется рационально питаться, соблюдать нормальный режим труда и отдыха, заниматься физической культурой и спортом.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram