Возвращение в спорт
Самбиста клуба «Слава» вылечили без операции
№ () от 24 апреля 2019 [«Аргументы Недели », Валерия ШАВЕЛЬЕВА ]
В сентябре прошлого года воспитанник керченского клуба самбо «Слава» Валимер Алиев получил тяжёлую травму колена. На первенстве России спортсмену, вошедшему в десятку лучших самбистов России среди юношей, повредили связки и мениск. Врачи заявили: без хирургического вмешательства не обойтись. Вероятность вернуться в спорт – минимальная. Несмотря на это, доктор медицинских наук, профессор Сергей Бубновский без операции поставил самбиста на ноги.
КАНДИДАТ в мастера спорта Валимер Алиев поступил в клинику автора современной кинезиотерапии, или «лечения движением», доктора Бубновского с диагнозом «разрыв мениска и крестообразной связки колена».
На первенстве России по самбо спортсмену сделали «канарейку» – болевой приём, в котором икроножную мышцу ущемляют перегибанием. Поначалу Алиев решил, что у него обыкновенное растяжение, но всё оказалось иначе. Вердикт врачей был неутешительным: операция, из-за которой самбист мог никогда не вернуться в спорт.
Основатель спортивно-патриотического клуба «Слава» Вячеслав Тимошенко, узнав об этом, решил лично заняться своим воспитанником. Он привёз Валимера в Москву и после всех необходимых обследований отвёл к именитому доктору. Бубновский заключение диагностов опроверг.
«Если пациент приходит к врачу с травмой колена, ему обязательно делают рентген, МРТ и КТ, – объяснил корреспонденту «Аргументов недели» профессор Бубновский. – Тем не менее этого оказывается мало. Дело в том, что мягкие ткани не попадают «в глаз» МРТ, поэтому любое заключение, основанное только на результатах «машины», не может быть на 100% верным. Да, через МРТ можно разглядеть проблемы костно-хрящевой системы, но мышц, связок, сухожилий и всего, что окружает сустав мягких тканей, – нет.
Когда привезли Валимера, мне нужно было посмотреть снимки, сделать анализы и составить резюме. Я стал проводить с ним тесты на специальных лечебных тренажёрах Бубновского, которые создают декомпрессионное воздействие: человек может прыгать, бегать, но лёжа на полу. Принцип упражнений такой, что работают мышцы и связки в том режиме, который оптимален для человека с учётом его индивидуальных физических показателей. Проанализировав Валимера на тесте, проведя повторно КТ и МРТ, я его осмотрел, провёл диагностику мягких тканей на ощупь, и разрыва крестообразной связки не обнаружил.Я увидел разволокнение в результате сильного растяжения: в этом случае связка ещё цела, но очень слаба, она как бы болтается. Я всегда провожу дополнительную диагностику: изучаю голеностопные и тазобедренные суставы, даже спину. Если повреждено колено – страдает вся конечность, бывает, что боль в одном месте, а повреждение в другом. Нужно проводить дифференциальную диагностику и подробно разбираться. В случае с Валимером речь идёт о гипердиагностике, когда ставят диагнозы, которых нет. То есть вместо разволокнения связки поставили разрыв».
После постановки окончательного диагноза, лечения и снятия болевого синдрома Алиеву назначили реабилитацию под руководством доктора Бубновского. От спортсмена требовались только терпение, труд и послушание. Под присмотром самбист занимался на тренажёре Бубновского. Специально для этого была подобрана система силовых воздействий, чтобы избежать травмы поражённых связок. Нагрузка каждый раз увеличивалась, пока спортсмен не дошёл до своей нормы.
«Парень оказался очень терпеливым, – отметил доктор, – мы убирали спайки, возникающие спазмы мышц. Всё очень болезненно. А чтобы облегчить ему участь, применяли диафрагмальное дыхание, снижающее внутреннее напряжение в суставах. Также использовали локальную криотерапию – холодовые воздействия на отёк. Применяли пантотерапию, отечественные препараты из крови марала. В своё время антидопинговый центр создал этот рецепт и подарил мне. Он используется в спорте, но о нём мало кто знает. Препарат устраняет микротромбы.
В общем, сочетая все эти факторы: упражнения, дыхание, холод и пантотерапию – мы «собрали» разволокнение. Более того, связка окрепла, стала более гибкой, а Валимер научился соблюдать правила техники безопасности по работе с суставами».
Чуть меньше года потребовалось шестнадцатилетнему Валимеру для того, чтобы восстановиться: травма больше не даёт о себе знать. По словам доктора Бубновского, реабилитация не только восстановила связку спортсмена, но и укрепила её. Теперь он снова тренируется и готовится побеждать.
«Когда я перестал заниматься, просто не знал, что с этим делать, – поделился Валимер Алиев. – Каждую ночь я лежал в постели, смотрел в потолок и не мог уснуть: переживал, думал, как жить дальше, и всё время боялся, что не смогу больше тренироваться.
К счастью, всё обошлось, меня вылечили, я спокойно бегаю, прыгаю, приседаю. До сих пор делаю упражнения, чтобы укрепить колено, но всё это стоит того. Главное, я могу и дальше заниматься борьбой и понимаю, к чему стремиться».