«Пап, а пап – можно я напечатаю себе еще одну сестренку, а то эта какая-то вредная получилась». Такой семейный разговор вполне возможен лет, скажем, через пятьдесят или семьдесят. Как это «напечатать» - спросите вы, это же не доклад, не отчет, не фотография! Это же живой человек! Вот об этом «как» сейчас и поговорим.
В разные периоды человеческой истории, людям приходилось искать замену различным человеческим органам. На начальном этапе развития медицины это были в основном «потерянные» по разным причинам, в основном конечно военного характера, конечности - руки, ноги. Кто же не знает костыль капитана Флинта! Но с развитием уровня медицины, стали необходимы уже совсем другие органы человеческого организма.
На текущий момент очередь на такие донорские органы как почки, печень или сердце составляет по миру не одну тысячу человек, вот только далеко не все успевают дождаться. Поэтому наука всеми силами пытается найти выход и обеспечить всех нуждающихся, и вот какие варианты есть в этом направлении сегодня.
Во-первых, можно по аналогии с «протезом» заменить больной орган на его небиологический аналог, например искусственное сердце, но, увы, они сильно уступают по функционалу реальному органу. Во-вторых, можно стимулировать естественную регенерацию, посредством введения в организм стволовых клеток, которые могут превратиться в здоровые, полностью функционирующие клетки поврежденного органа. Но этот вариант лечения возможен только для устранения не очень больших повреждений органов. Вариант третий – использование донорских органов. Но тут проблема не только в дефиците доноров и громадной очереди, но и в отторжении иммунной системой организма чужеродного, с ее точки зрения, элемента.
А можно просто… «вырастить» или, что звучит еще фантастичнее «напечатать» необходимый человеку орган, вот в этих двух направлениях сейчас активно и развивается медицина. Рассмотрим чуть подробнее каждый из них.
Выращивать искусственно органы оказывается тоже можно несколькими способами. Например, можно вырастить необходимый орган, восстановив его из подобного, но взятого у братьев наших меньших, т.е. у животных. Очищенный, с помощью специального химического раствора, от клеток животного до состояния пустого тканевого каркаса, орган представляет собой натуральный имплант, в который засевают стволовые клетки человека и дальше проращивают в биореакторе. Биореактор – устройство, которое обеспечивает клетки кислородом и необходимыми компонентами, имитируя работу здорового организма. Таким образом, медики обходят отторжение тканей при пересадке органов. Так уже успешно были «восстановлены» сердце, легкие, почки и другие органы у подопытных крыс и свиней. Главная задача медицины, в данном случае, будет заключаться в совместимости необходимого органа с конкретным пациентом и пересадки его в организм.
Можно выращивать органы на коллагеновых каркасах и есть уже несколько успешных случаев в практике по созданию и пересадке человеку трахеи и мочевого пузыря. Но помимо биореактора, активно идут исследования по выращиванию органов… непосредственно внутри животных, а именно овец и свиней. Началось все с того, что ученым удалось вырастить желчный пузырь мыши из клеток крысы (у которой его изначально нет). Получилась эдакая крысо-мышь. Сердце и легкие овцы, например, наиболее близки по структуре человеческим, поэтому ее организм можно использовать для «выращивания» этих органов. Правда встает ряд этических вопросов.
Но есть еще одно направление, которое в последнее время активно набирает обороты. Зачем выращивать, когда можно просто… напечатать! Имя ему – биопринтинг (биопечать). Начало положили 3D – принтеры – устройства с послойным созданием детали с помощью числового программного управления. Биопринтер – это устройство, которое для создания каркаса необходимого органа использует … живые клетки! По сути это печать живой материи, или как считают некоторые «игра в бога». Задача – создание органов, которые затем можно трансплантировать человеку. И очень важным моментом является то, что орган может создаваться из клеток того человека, которому он необходим, что полностью исключает возможность отторжения! На текущий момент уже печатают и пересаживаются пациентам носы, уши и участки кожи. Создан даже компактный биопринтер, весом менее килограмма, который наносит на глубокие раны слои ткани совместно с лекарством и покрывает рану всего за несколько минут. Правда до замены серьезных органов, таких как печень, почки, легкие и сердце дело пока не дошло, но ведь это только вопрос времени.
Также важно то, что посредством биопринтинга можно создавать органы не только для пересадки, но и для всевозможных медицинских исследований, что позволит сократить или даже остановить использование подопытных животных. Так что, возможно, через несколько десятков лет можно будет «напечатать» все тело целиком и останется только вопрос переноса сознания, что позволит человеку стать практически бессмертным. А фраза: «Надо будет сходить напечатать печень, а то что-то совсем расшалилась» - не будет вызывать удивления. Поживем – увидим.