Аргументы Недели Здоровье 13+

Небольшая ранка от бритвы может стать причиной рака кожи

, 19:05 [ «Аргументы Недели» ]

Небольшая ранка от бритвы может стать причиной рака кожи

Наиболее часто рак кожи развивается из незаросшего повреждения после первоначального ранения – пореза бритвой, ушиба или размозжения и т.д. Некоторые опухоли развиваются спустя много времени после рубцевания раны, очень часто после повторных ранений и разрушения тканей в области рубца. Известны случаи, когда после травмы на месте рубцов возникал рак кожи у лесорубов, плотников, штукатуров.

Под действием солнечного света (совместное действие тепловых, световых и ультрафиолетовых лучей) в коже наступают различные дегенеративные изменения. Как правило, эти изменения появляются только на открытых участках тела: на лице, руках и др. Эти изменения и являются тем патологическим фоном, на котором чаще всего возникает данное заболевание.

Кроме того, рак кожи значительно чаще возникает на фоне послеожоговых рубцов, нежели на месте свежего ожога. Особенно подвергнуты вредным воздействиям солнечных лучей работающие с обнажённой головой, руками или грудью садовники, сельскохозяйственные рабочие, а также моряки, рыбаки, кровельщики.

Необходимо обязательно показаться врачу-онкологу, если у вас: – появились на коже или слизистых оболочках безболезненные плотные узелки, бородавки, бляшки грязно-жёлтого цвета с неровными краями, возможно, с кровоточащей поверхностью, особенно если эти образования имеют склонность к изъязвлению, шелушению, увеличиваются в размерах;– привычная родинка или родимое пятно стало изъязвляться, шелушиться, кровоточить, менять цвет и увеличиваться в размерах; в области родинки или родимого пятна появились боль, зуд, жжение, выделение жидкости.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

PS

В мире

Эксперт назвал «стопроцентную вину» Украины в связи с уничтожением Boeing MH17
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью