Аргументы Недели Здоровье 13+

Диабетическая стопа

№ 13(657) от 4.04.19 г. [ «Аргументы Недели », ]

Диабетическая стопа

Слышал, что у больных сахарным диабетом большой риск развития гангрены, и в результате можно потерять ноги. С чем это связано и как этого можно избежать? Андрей Скоков, Волгоград

CИНДРОМ диабетической стопы (СДС) – патологическое состояние стоп при сахарном диабете, которое сопровождается формированием острых и хронических язв с присоединением инфекции, поражениями опорно-двигательного аппарата.

Симптомы. СДС проявляется сильным снижением чувствительности стоп вплоть до её полной потери, онемением, жжением и болью. При этом значительно возрастает риск травм и увеличивается длительность их заживления. Повреждение сосудов способствует появлению ранок или язв и ухудшению кровообращения, что может привести к развитию гангрены и необходимости ампутации.

Причины. В основе поражения нижних конечностей при СДС лежит повреждение сосудов (ангиопатия) и нервов (нейропатия), обусловленное постоянно высоким уровнем глюкозы в крови. В результате нарушается снабжение тканей питательными веществами и кислородом, замедляется вывод продуктов распада, снижается чувствительность. Диабетическая полинейропатия – одно из наиболее распространённых осложнений сахарного диабета, которое нередко выявляют уже при установлении диагноза, так как заболевание может длительное время протекать без симптомов.

Лечение. Наличие синдрома диабетической стопы устанавливает врач, руководствуясь результатами осмотра и исследования чувствительности кожи стоп. Лечение выбирают в зависимости от наличия и выраженности язв на стопах. Например, при поверхностных поражениях проводят очистку и хирургическую обработку раны, в случаях инфицирования назначают антибиотики. Особое место в лекарственной терапии занимают препараты, содержащие оптимальные терапевтические дозировки витаминов группы В.

Рекомендации по профилактике.

– регулярно измеряйте уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра;

– ежедневно ополаскивайте ноги тёплой водой с мягким мылом и осматривайте кожу на предмет повреждений;

– обрабатывайте ногти педикюрной пилочкой, аккуратно удаляйте острые края, никогда не срезайте кутикулу;

– используйте для ухода за ороговевшей кожей стоп пемзу;

– ходите в удобной, мягкой, подобранной строго по размеру обуви на невысоких (4–5 см) устойчивых каблуках или в закрытых тапочках;

– выбирайте носки из хлопка со свободной резинкой точно по размеру;

– согревайте ноги с помощью шерстяных носков (пледа), откажитесь от грелок и горячих ножных ванн;

– обеззараживайте ранки на стопе с помощью средств на основе мирамистина, фурацилина или хлоргексидина, не используйте йод, зелёнку, марганцовку, которые пересушивают кожу.

Экономика

Японский экономист объяснил устойчивость российской экономики при пандемии COVID-19
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью