Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

Берегите печень. Цирроз – штука опасная

№ 9(653) от 07.03.19 [ «Аргументы Недели », ]

Берегите печень. Цирроз – штука опасная

При современной жизни приходится много и тяжело работать. Не секрет, что вечером хочется выпить рюмочку «для снятия стресса», а в выходные весело провести время с друзьями. Врачи пугают циррозом печени и мучительной смертью. Как понять, что у человека начался цирроз печени? Каков прогноз и что можно сделать для более успешного лечения? Олег Дугин, Жуковский, Московская область

ЦИРРОЗ печени – прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся перестройкой нормальной структуры и развитием в последующем печёночной недостаточности.

Причины, вызывающие цирроз печени: вирусный гепатит, аутоиммунный гепатит (когда организм воспринимает свои собственные клетки как чужеродные), болезни обмена веществ, болезни желчевыводящих путей, химические токсические вещества и медикаменты и наиболее часто (до 70%, по различным данным) – токсическое действие алкоголя.Причём симптомы не зависят от того, по какой из вышеуказанных причин это произошло.

Существуют разные стадии заболевания. На начальном этапе (класс А по международной классификации) ещё нет осложнений заболевания. Именно в это время важно установить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени и вести нормальный образ жизни. Дело в том, что печень обладает очень большими возможностями восстановления, а здоровые клетки могут работать за себя и своих «пострадавших товарищей».

Появление симптомов заболевания говорит о развитии осложнений (класс В и С по международной классификации).

Жалобы, предъявляемые больными циррозом печени: повышенная утомляемость, похудение, различные нарушения сознания и поведения (снижение концентрации внимания, сонливость днём, нарушение ночного сна), снижение аппетита и дискомфорт в животе (вздутие, ощущение быстрого насыщения во время еды), желтуха, обесцвечивание кала, потемнение мочи, боли в животе, отёчность голеней, увеличение размеров живота за счёт свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечения: носовые, желудочно-кишечные, из дёсен, геморроидальные, подкожные кровоизлияния, частые бактериальные инфекции, снижение полового влечения.

Характерно увеличение, а затем уменьшение в размерах печени с её уплотнением, соответствующее увеличение селезёнки. Очень часто человек испытывает тупую или ноющую боль в области печени, усиливающуюся после погрешностей в диете и физической работы; расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос), кожный зуд.

При осмотре больного выявляются характерные для цирроза знаки: сосудистые «звёздочки» и «паучки» на коже верхней половины туловища, покраснение ладоней, «лаковый» язык малинового цвета. Также характерным симптомом является «голова медузы» – рисунок, возникающий при перенаполнении вен передней брюшной стенки.

Печёночная энцефалопатия – повреждение головного мозга токсическими продуктами, которые не обезвреживаются печенью, утратившей свою функцию.

Для печёночной энцефалопатии характерны различные нарушения сознания, интеллекта, поведения, нервно-мышечные расстройства. Печёночная энцефалопатия бывает скрытой (незаметной для пациента и окружающих), и тогда её может выявить лишь врач при проведении специальных тестов.

Крайняя степень заболевания – кома, в основе её лежит острая или хроническая печёночная недостаточность.

Грозным осложнением цирроза является кровотечение из расширенных вен пищевода. Каждый больной циррозом печени должен знать, что желудочно-кишечное кровотечение проявляется рвотой, которая выглядит как «кофейная гуща», и чёрным стулом; появляется или резко усиливается слабость вплоть до потери сознания. Возможно кровотечение из геморроидальных вен прямой кишки.

Сформировавшийся цирроз печени является необратимым состоянием, но лечение причины, вызвавшей цирроз, правильный образ жизни, успешное воздействие на активность процесса могут способствовать тому, что цирроз печени долгое время остаётся компенсированным.

Профилактикой ­являются устранение или ограничение действия причины, приводящей к циррозу печени, своевременное распознавание и лечение хронического гепатита и жировой дистрофии печени.

Цирроз печени – не смертельное заболевание, его нужно и можно эффективно лечить. Наблюдение и лечение больных циррозом должно проводиться только в специализированных лечебных учреждениях. По возможности устраняют причину заболевания, например, при алкогольном циррозе печени исключают алкоголь, при вирусном циррозе назначают противовирусное лечение. Выбор оптимальной схемы лечения для конкретного пациента может сделать только врач.

При неэффективности консервативного (медикаментозного) лечения больные включаются в лист ожидания для пересадки печени.

Успех в лечении больного циррозом печени может быть достигнут только в случае строгого выполнения предписаний врача.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью