Во время диспансеризации у меня выявлена железодефицитная анемия. Что могло вызвать это состояние и насколько оно опасно? Как лечиться и как избежать развития этого заболевания? Эрдэни Баяртуев, Улан-Удэ, Бурятия
Анемии – группа заболеваний крови, характеризующихся снижением количества эритроцитов (красных кровяных клеток) и гемоглобина. Железодефицитная анемия – наиболее распространённая форма анемий, по данным ВОЗ, во всём мире насчитывается 1, 8 млрд больных анемией и 3, 6 млрд пациентов со скрытым дефицитом железа.
Железо – микроэлемент, необходимый для нормальной работы организма. Оно является компонентом гемоглобина – белка, который делает кровь красной. Гемоглобин, в свою очередь, входит в состав эритроцитов, его основная функция – переносить кислород от лёгких к органам и тканям.
НАИБОЛЕЕ частыми причинами развития железодефицитной анемии являются:
1. Хронические кровопотери (маточные, желудочно-кишечные, почечные и другие кровотечения).
2. Нарушения всасывания пищевого железа вследствие заболеваний органов пищеварения.
3. Повышенная потребность в железе (беременность, лактация, быстрый рост у детей).
4. Недостаточность железа в пище (недостаточное питание, анорексия, вегетарианство).
Заподозрить железодефицитную анемию можно при наличии так называемого анемического синдрома. Появляются немотивированная слабость, быстрая утомляемость, головокружения, обморочные состояния, одышка, повышенная раздражительность, плаксивость, бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, сердцебиения, шумы в сердце.
Частым и характерным симптомом является извращение вкуса и запаха – больным нравится запах бензина и выхлопных газов, появляется неодолимое желание есть мел или побелку со стен.
В этом случае необходимо обратиться к врачу, и при исследовании периферической крови выявляется снижение числа эритроцитов и содержания гемоглобина, по уровню которого обычно судят о тяжести течения болезни. Далее врач назначит необходимые исследования, чтобы определить причину заболевания.
Прогноз при своевременной диагностике и адекватной терапии весьма благоприятен. Если процесс зашёл далеко, то на фоне анемии развиваются различные хронические заболевания. При критическом снижении гемоглобина в крови возможно развитие комы, острой сердечной недостаточности и летального исхода.
В группу риска входят в первую очередь беременные женщины и кормящие матери, а также подростки и дети в период активного роста и полового созревания.
Кроме того, повышенному риску подвержены больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно перенёсшие операции на желудке и кишечнике, люди на особых диетах, вегетарианцы, доноры крови.
Профилактика достаточно проста и доступна: периодический контроль картины крови, устранение возможных причин анемии, профилактический приём препаратов железа в группах риска, диета с высоким содержанием железа.
Лечение больных железодефицитной анемией должно быть направлено на возможное устранение основной причины, вызвавшей развитие анемии, а также на скорейшее восстановление содержания железа в организме.
Следует придерживаться основных принципов лечения. Они, кстати, были разработаны ещё в 1981 году. Необходимо восстановить дефицит железа. При этом сделать это только с помощью диетотерапии без препаратов невозможно. Терапия анемии должна проводиться преимущественно пероральными препаратами железа (лекарства для приёма внутрь). При этом очень важно понимать, что терапия анемии не должна прекращаться после нормализации уровня гемоглобина.
Диета должна включать мясные блюда, субпродукты (печень, почки), бобы, сою, горох, шпинат, гречку и другие продукты, которые содержат в себе много железа. Кстати, столь любимые пациентами и многими врачами-терапевтами яблоки и гранаты содержат намного меньше необходимого микроэлемента, чем чернослив и бобовые.
Являющиеся основой лечения препараты железа необходимо принимать длительно, курс лечения составляет от трёх месяцев до года. Препараты в виде инъекций используют только в случаях не усвоения железа в желудочно-кишечном тракте.
Образ жизни должен быть здоровым. Обязательно нужно заниматься физическими упражнениями, больше гулять, ну и, само собой, по возможности совсем избавляться от вредных привычек.