Фарингит – спутник холодов
№ () от 16 января 2019 [«Аргументы Недели », Владимир Яшин ]
Почему возникает фарингит и как он проявляется? Какие народные средства рекомендуются для его лечения? Евгения Фёдоровна, Смоленск
Фарингит – это воспаление слизистой оболочки глотки. Анатомически она расположена между полостью рта и пищеводом и является начальной частью пищеварительной системы. Глотка является также частью дыхательной системы, так как через неё проходит воздух из полости носа в гортань.
ГОВОРЯ о фарингите, следует отметить, что он чаще всего встречается в холодное время года и развивается на фоне ослабленного иммунитета. Причиной его возникновения обычно является острая респираторная вирусная инфекция или грипп, но иногда этот недуг развивается как самостоятельное заболевание. Среди факторов, способствующих появлению фарингита: вдыхание через рот холодного воздуха, приём очень горячей или холодной пищи, курение, злоупотребление алкоголем.
В медицинской практике различают острый и хронический фарингит. Первый обычно сочетается с заболеваниями верхних дыхательных путей и протекает в катаральной или гнойной формах. Катаральная форма острого воспалительного процесса характеризуется отёком и покраснением слизистой оболочки. При этом на задней стенке глотки появляются слизь, а также отдельные фолликулы (узелки из лимфоидной ткани) в виде красных зёрен. Примерно такая же картина наблюдается и при гнойной форме острого фарингита, только её дополняет наличие на задней стенке глотки гноя и язвочек. Добавим к сказанному, что острый фарингит порой трудно отличить от ангины, так как симптомы их похожи. Точный диагноз может поставить только врач-оториноларинголог.
Каковы же признаки воспаления слизистой оболочки глотки? Сначала больной ощущает сухость и першение в горле, а через некоторое время к этим симптомам присоединяется боль при глотании. Ещё один признак острого фарингита – сухой кашель, который может приобретать мучительный характер. Кроме того, больной чувствует общее недомогание и у него незначительно повышается температура. В запущенных случаях острый воспалительный процесс может перейти в хронический. Кстати, хронический фарингит порой не связан с простудой, а является одним из проявлений желудочно-кишечного заболевания, например гастрита. Что касается клинической картины хронического фарингита, то она зависит от формы недуга.
Так, при катаральной форме хронического фарингита повышения температуры и ухудшения общего состояния не наблюдается. Как и при остром воспалительном процессе, больной жалуется на першение, сухость в горле, небольшую боль при глотании и кашель. Гипертрофическая форма хронического фарингита характеризуется скоплением в глотке вязкой слизи и появлением на задней стенке разрастаний лимфоидной ткани, которые отекают и краснеют в случае обострения болезни. При этом больного беспокоит необходимость постоянно откашливаться и отхаркиваться. Гнойный фарингит протекает тяжелее и характеризуется повышенной температурой, головной болью и болью в горле, усиливающейся при глотании.
Теперь о лечении. Если у больного острый фарингит или обострение хронического процесса, ему необходимо соблюдать назначенные врачом постельный режим и щадящую диету, исключающую острую, горячую и холодную пищу. Больному рекомендуются, в частности, тёплый куриный бульон и негустые каши. Лечение включает в себя обильное тёплое питьё, полоскание горла растворами антисептиков, настоями и отварами трав, ингаляции, регулярные смазывания слизистой глотки рекомендованным врачом растительным маслом.
Для лечения фарингита широко применяются фитотерапевтические рекомендации. Например, следующие: листьев эвкалипта прутовидного – 1 часть, плодов шиповника коричного – 1 часть, цветков ромашки аптечной – 1 часть, цветков календулы лекарственной – 1 часть, травы полыни обыкновенной – 1 часть.
Две столовые ложки сухой смеси залить двумя стаканами крутого кипятка и настаивать в термосе 2 часа. Затем настой процедить и полоскать горло 4–5 раз в день до и после еды.
И рецепт отвара: листьев шалфея лекарственного – 4 части, корня девясила высокого – 4 части, листьев эвкалипта прутовидного – 3 части, почек сосны обыкновенной – 3 части, цветков ромашки аптечной – 2 части, листьев мяты перечной – 2 части.
Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 5–10 минут, затем остудить и процедить. Использовать отвар для полоскания горла в тёплом виде несколько раз в день.
В заключение о профилактике фарингита. С этой целью важно провести санацию полости рта, в частности, вылечить кариозные зубы. Кроме того, необходимо восстановить нормальное носовое дыхание (например, при заболеваниях придаточных пазух), а также регулярно закаливать организм. Всё это позволит укрепить иммунитет и, следовательно, предупредить недуг.