Начнём с информации о самой грозной респираторной инфекции – гриппе. Специалисты Всемирной организации здравоохранения прогнозируют, что в сезон 2018–2019 годов на территории государств Северного полушария будут активны 3 обычных сезонных штамма вируса, не вызывающих пандемии, то есть массового распространения инфекции среди населения. К ним относятся вирусы гриппа типа А «Мичиган» (H1N1) и «Сингапур» (H3N2), а также типа В – «Колорадо». Основным циркулирующим в Северном полушарии будет вирус «Сингапур». Эпидемиологи также предполагают, что уровень заболеваемости нынешней зимой не превысит прошлогодний.
ПО ДАННЫМ Роспотребнадзора, в настоящее время на территории нашей страны отмечается низкая заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), к которым относится и грипп. Она обусловлена преимущественно вирусами парагриппа, аденовирусами и другими возбудителями, вызывающими более или менее однотипные клинические проявления в виде воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Словом, ситуация пока не вызывает серьёзных опасений. Однако исключить вспышку простудных заболеваний в том или ином регионе России нынешней зимой нельзя.
В этой связи трудно переоценить значение профилактики. Так, в период массовых простудных заболеваний сократите по возможности время пребывания в местах скопления людей, а также постарайтесь избегать контактов с теми, кто чихает и кашляет. Не забывайте также мыть руки с мылом, когда приходите с улицы домой. Если нет противопоказаний, в частности, хронических заболеваний органов пищеварения, ешьте лук и чеснок – испытанные народные средства, помогающие противостоять инфекции. Кроме того, необходимо рационально питаться и заниматься физкультурой и спортом.
К сожалению, от простудных заболеваний никто не застрахован. Главное – не относиться к болезни легкомысленно и не переносить её «на ногах». Необходимо соблюдать предписанный врачом постельный режим и регулярно принимать назначенные лекарства. Успех лечения зависит и от правильного ухода за больным. Поскольку простуда и грипп передаются воздушно-капельным путём, больного надо изолировать, чтобы не допустить заражения других членов семьи. При отсутствии в квартире отдельной комнаты, это можно сделать в общей, отгородив его постель ширмой или плотной занавеской.
Ухаживать за больным лучше всего одному из взрослых членов семьи. А вот детей и пожилых людей оберегайте от контактов с ним, так как они наиболее восприимчивы к инфекции. Чтобы не заразиться, ухаживающему члену семьи нужно надевать четырёхслойную маску, закрывающую рот и нос. И после каждого общения с больным мыть руки и лицо с мылом, а маску ежедневно стирать и проглаживать утюгом. Уберечься от заражения неплохо помогает и промывание носовых ходов водно-солевым раствором (1/2 чайной ложки поваренной соли на стакан тёплой воды).
Необходимо несколько раз в день проветривать комнату, где находится больной, и делать в ней влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, рекомендованных врачом. Очень важно, чтобы в помещении поддерживалась нормальная влажность. Согласно требованиям гигиены она должна составлять 40–60%. Если её показатель превышает норму, это негативно сказывается на состоянии больного. Однако не способствует выздоровлению и слишком сухой воздух, который можно увлажнить, разместив возле батареи центрального отопления миску с водой.
Кровать больного расположите в центре комнаты, чтобы было удобно подходить к нему с любой стороны. Рядом с кроватью поставьте тумбочку, на которой будут находиться лекарства, термометр и вода. У больного должны быть отдельная посуда и предметы туалета. Посуду после еды необходимо мыть горячей водой с мылом. А вот нательное и постельное бельё, полотенце обеззараживаются кипячением в течение 15 минут. Это относится и к носовым платкам, хотя лучше использовать одноразовые (бумажные), которые после употребления можно выбросить.
Лекарственная терапия направлена на снижение температуры и устранение воспаления. В случае простуды врач назначает жаропонижающие, противовоспалительные, а при гриппе противовирусные препараты. Важную роль в лечении играет питание. Предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, а вот жирные и острые блюда из меню лучше исключить. Что касается мяса и рыбы, то их надо готовить в виде пюре или суфле. Больному надо употреблять в день 2–2, 5 литра жидкости, например, чай с лимоном или мёдом, клюквенный морс, а также тёплую кипячёную воду. Добавим, что при наличии у больного высокой температуры и отсутствии аппетита, ему можно и поголодать 1–2 дня, предварительно проконсультировавшись у врача.