> Больные миндалины – источник инфекции - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Больные миндалины – источник инфекции

№  () от 26 декабря 2018 [«Аргументы Недели », Владимир ЯШИН ]

Почему возникает хронический тонзиллит? В каких случаях рекомендуется удалять миндалины? Маргарита, Уфа

НАЧНЁМ с определения. Тонзиллит – это воспаление нёбных миндалин. Он бывает острым и хроническим. Первый из них ещё известен нам как ангина. Это инфекционная болезнь, возбудителями которой могут быть стрептококки, стафилококки, пневмококки, вирусы гриппа. Если у ребёнка или взрослого, перенёсшего ангину, ослаблен иммунитет, то она может повторяться и привести к хроническому процессу. Кроме того, его возникновению способствуют также такие инфекционные заболевания, как дифтерия, корь, скарлатина. Среди других предрасполагающих факторов: наличие кариозных зубов, хронический ринит (насморк), хронический синусит (воспаление придаточных пазух носа), фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки).

Различают компенсированный и декомпенсированный хронический тонзиллит. При первой форме у больного случаются обострения (ангины), но нет выраженной общей интоксикации (отравления) организма. Среди местных признаков – неприятный запах изо рта, боль или покалывание в горле при глотании. Больному назначают консервативное лечение, которое, в частности, включает в себя систематическое промывание миндалин антисептическими растворами (врачебная процедура), проведение различных физиотерапевтических процедур, полоскание горла настоями лекарственных растений. Вот, кстати, рецепт одного из них:

цветков ромашки – 1 часть;

цветков календулы – 1 часть;

листьев подорожника – 1 часть.

Одну столовую ложку сухой измельчённой смеси залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, процедить и в тёплом виде полоскать горло.

Теперь о декомпенсированнном хроническом тонзиллите. Он характеризуется частыми обострениями в виде регулярных ангин и, как следствие, паратонзиллярным абсцессом (гнойником) возле воспалённой миндалины. Кроме того, декомпенсированный хронический тонзиллит чреват серьёзными осложнениями, например, ревматизмом, гломерулонефритом (воспалением почек). Дело в том, что нёбные миндалины являются частью иммунной системы. Однако при поражении тонзиллитом они обычно утрачивают свою защитную функцию. То есть перестают быть одним из барьеров на пути проникновения в организм патогенных микробов. Более того, сами становятся источником инфекции.

Сначала декомпенсированный хронический тонзиллит лечат консервативно. В случае если терапевтический метод оказывается неэффективным, показана тонзиллэктомия – операция по удалению миндалин. Проводится она в стационаре чаще всего под местным обезболиванием. Наряду с традиционным скальпелем миндалины, особенно небольшие, удаляют с помощью лазера, а также путём замораживания (криохирургический метод).



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте