Лекарь по имени айва
№ () от 26 декабря 2018 [«Аргументы Недели », Владимир ЯШИН ]
Говорят, плоды айвы богаты полезными веществами и помогают при различных заболеваниях. Хотелось бы узнать об этом подробнее. Лидия Афанасьевна, Пермь
С НЕЗАПАМЯТНЫХ времён крупные лимонного цвета плоды айвы используются в народной медицине при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при нарушении функции печени и желчного пузыря. Богатые витамином С, пектином, клетчаткой, они способствуют укреплению иммунитета, а в виде настоя или отвара применяются в качестве бактерицидного, противовоспалительного, отхаркивающего и мочегонного средства. Установлено, что регулярное употребление мякоти айвы снижает вредное воздействие на организм токсических веществ, выводит из крови соли тяжёлых металлов и даже некоторые радиоактивные элементы. Кроме того, плоды айвы помогают тем, кто страдает малокровием, а сок из них весьма полезен при заболеваниях почек. Используются в народной медицине и листья растения. Вот, например, рецепт приготовления из них настоя, помогающего предупредить приступ бронхиальной астмы: 5 г листьев поместите в эмалированную посуду, залейте стаканом горячей воды и кипятите на водяной бане в течение 15 минут. Затем охладите при комнатной температуре, процедите и принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день.