//Здоровье 13+

«Недетская» детская инфекция

№ 50 (643) от 20.12.2018 [ «Аргументы Недели », ]

«Недетская» детская инфекция

Сейчас очень много говорят о кори, почему это заболевание так опасно? Как мне доводилось слышать, она перестала быть только детской болезнью. Как проводятся профилактика и лечение у детей и взрослых? Сколько прививок от кори требуется сделать, чтобы гарантированно защитить себя от болезни? Кристина Бабаевская, Москва

Среди инфекций корь занимает особое место. Ею в настоящее время заболевают не только дети, но и взрослые.

КОРЬ – болезнь инфекционного характера, вызываемая вирусом, при которой возникают интоксикация, лихорадка и особая сыпь, а также поражаются слизистые оболочки органа зрения и дыхательных путей. Она очень опасна осложнениями и может привести к смерти заболевшего.

Пик заболеваемости отмечается осенью, зимой и весной. Так как большинству детей в настоящее время сделана прививка от кори, то эта детская инфекция чаще встречается у лиц старшего возраста и взрослых, которым ранее не была сделана прививка или кто уже утратил свой иммунитет.

Заразиться корью можно только от больного человека, вирус передаётся воздушно-капельным путём. Инфекция примечательна своей высокой контагиозностью, то есть заразностью. Возбудитель способен перемещаться на значительные расстояния внутри помещений.

 

Симптомы кори у детей

Всего выделяют четыре периода заболевания.

Первый период – инкубационный, он продолжается от 8 до 17 дней. Это скрытый период инфекции.

Второй период – катаральный, он длится три-четыре дня и характеризуется проявлением таких симптомов, как сухой кашель и слизистое отделяемое из носа. Также характерно воспаление глаз и проявление симптомов интоксикации. У детей на слизистой губ и щёк появляется сыпь (пятна Филатова).

Период высыпания является третьим периодом болезни. Появляются элементы сыпи на пятый день и остаются на теле 3–4 дня. Высыпания характеризуются этапностью возникновения и распространением сверху вниз: кожа лица, область за ушами, шея и верхняя часть туловища. На следующий день – весь живот, спина и плечи. На третий день всё тело покрыто сыпью.

Заключительным, четвёртым является период пигментации, он длится примерно две недели. Высыпания темнеют и буреют, могут шелушиться.

Симптомы интоксикации очень сильны: температура тела поднимается до 
38–39 градусов, на фоне лихорадки бывает рвота. Беспокоят слабость, потеря аппетита, сонливость.e_SClB

Признаки кори у взрослых

 

Болезнь протекает с очень выраженными симптомами интоксикации: температура, слабость, сильная головная боль, очень болит горло, присутствует выраженный сухой кашель.

Часто развиваются тяжёлые осложнения, в особенности со стороны дыхательной и нервной систем. Обструктивный бронхит и ларингостеноз, обусловленные коревой инфекцией, являются наиболее выраженными симптомами поражения дыхательной системы и часто выходят на первый план, так как являются угрожающими жизни состояниями и требуют неотложной терапии. При этих состояниях нарушается проходимость дыхательных путей.

Коревая пневмония – серьёзное осложнение, которое нередко приводит к летальному исходу. Протекает такая пневмония с выраженными признаками интоксикации и симптомами дыхательной недостаточности, может вызывать тяжёлые повреждения вплоть до гангрены лёгкого.

Энцефалит возникает в первую неделю после появления сыпи. Состояние больного снова ухудшается, вновь появляются лихорадка, вялость, беспокойство, нарушение сознания вплоть до комы, могут быть судороги. Такое осложнение иногда приводит к параличам и парезам, нарушению слуха и зрения.

 

Прививка – лучшая профилактика

Лечение кори у детей проводится обычно дома, в стационар направляются дети с тяжёлыми формами инфекции, с осложнениями. Оно включает постельный режим, диету и медикаментозную терапию. Интерфероны, жаропонижающие средства, витаминные препараты, противоаллергические средства, при необходимости антибиотики.

Так как в большинстве случаев корь у взрослых протекает более тяжело, то чаще всего лечение проходит в условиях стационара. Препараты подбираются в зависимости от того, что беспокоит заболевшего (насморк, кашель, отделяемое из глаз) и есть ли у него осложнения.

Чтобы до этого не доводить, лучше всего делать прививки от кори, которые делаются живой вакциной. Существует моновакцина от кори отечественного производства «Живая коревая вакцина», в нашей стране используется также вакцина «Рувакс» производства Франции.

Кроме моновакцин есть поликомпонентные вакцины: паротитно-коревая живая вакцина, вакцины «Приорикс» и «MMR II», защищающие сразу от трёх инфекций: корь, паротит и краснуха.

Первая прививка от кори делается малышам в возрасте одного года. Ревакцинацию проводят детям всего один раз, в 6 лет. Иммунитет от прививки держится у человека около 20–25 лет, затем уровень защитных антител снижается, поэтому взрослый может заболеть корью.

Показана ли вакцинация взрослым? Да, некоторым категориям взрослых граждан вакцинация показана. Прививка от кори делается тем взрослым, у которых ранее была сделана всего одна прививка или вакцинация кори не была проведена вообще, а также тем, у кого нет сведений о ранее сделанных прививках.

Выделяют ещё особую группу риска, к ней относятся медицинские работники, работники сферы образования, продавцы, представители коммунальной и социальной сфер, а также люди ещё некоторых профессий. Им иммунизация от кори проводится дополнительно в возрасте от 36 до 55 лет.

//картина дня

Непознанное

Американский журналист  предрек падение экономики Китая из-за коронавируса и абсолютное лидерство Путина на Востоке

В интернете появилось видео из района вспыхнувших в минувший вторник боев между военными Украины и ополченцами ЛНР. Данную запись, доступную для просмотра на сайте YouTube, сделал житель Кировска.

В интернете появилось видео из района вспыхнувших в минувший вторник боев между военными Украины и ополченцами ЛНР.…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Борис Титов объявил, что музыкант Сергей Шнуров возглавит список Партии роста на выборах в Госдуму. Ну не дает покоя политика и общественная жизнь эпатажному хулигану…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Знаменитый режиссер Стивен Спилберг удочерил Микаэлу, когда она была совсем малышкой. Сейчас ей 23 и со своим призванием девушка определилась: недавно она сообщила…

//новости ан

Жительница Кургана не может записать своего маленького ребенка к оториноларингологу. Мама Анжелика обычно водит своего малыша в детскую поликлинику на ул. Савельева, 33.…

Известный гонщик Райан Ньюман по прозвищу «Человек-ракета» разбился на ралли. Его Ford Mustang мчался на скорости 318 км/ч и пилот не справился с управлением. Машина…

//новости ан

Военнослужащие ВСУ вынужденно покинули передовой наблюдательный пункт в Донбассе. Андрей Загороднюк объяснил, что бойцам пришлось уйти, узнав от своей разведки о якобы…

Супермодель, уроженка Нижнего Новгорода Наталья Водянова и ее возлюбленный, отец их младших сыновей французский бизнесмен Антуан Арно готовятся к свадьбе. 37-летняя…

//новости ан

Сообщение о готовящемся теракте в ставропольском ресторане «Урарту» поступило в экстренные службы. На место прибыла полиция, кинологи с собаками, медики. В настоящий…