Свинка «любит» зиму и весну
№ () от 12 декабря 2018 [«Аргументы Недели », Владимир ЯШИН, врач ]
Мой сын заразился от своего школьного приятеля свинкой. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. Правда ли, что оно особенно опасно для мальчиков? Ксения, Брянск
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ паротит (в обиходе его называют свинкой) – острое вирусное заболевание, наиболее распространённое зимой и весной. Объясняется это тем, что в названные времена года у большинства людей, особенно у малышей, ослаблен иммунитет в результате дефицита витаминов, поэтому возбудитель инфекции не встречает достойного сопротивления со стороны защитных сил организма. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире ежегодно регистрируется около 600 тыс. случаев этого заболевания. Оно считается детским, но встречается и у взрослых. Основной контингент больных – подростки, причём мальчиков эпидемический паротит поражает в два раза чаще, чем девочек.
Передаётся инфекция от больного человека воздушно-капельным путём, а воротами для проникновения вируса в организм является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Впрочем, иногда возбудитель паротита передаётся контактным путём через предметы, заражённые слюной больного. Инкубационный (скрытый) период после заражения может продолжаться до 20 дней. При этом недуге в первую очередь поражается самая крупная слюнная железа – околоушная, которая большей своей частью расположена за нижней челюстью, в так называемой ретромандибулярной ямке. Кроме того, в патологический процесс вовлекаются другие слюнные железы и центральная нервная система.
К первым клиническим симптомам болезни относятся повышение температуры до 38–39 градусов и появление болей при открывании рта, пережёвывании и глотании пищи. Ещё одним ранним признаком эпидемического паротита является увеличение околоушных слюнных желёз с одной или двух сторон. Помимо этого в начальный период нередко увеличиваются также подчелюстные слюнные железы, а у мальчиков иногда и яички.
Через 5–6 дней общие проявления заболевания (температура, боли, припухлость желёз) начинают ослабевать, а к десятому дню обычно исчезают.
Свинка опасна осложнениями, которые чаще встречаются у мальчиков. Среди тяжёлых последствий недуга следует отметить, в частности, менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга). Кроме того, возбудитель свинки, попав в кровь, может поразить поджелудочную железу или вызвать неврит слухового нерва, вследствие которого ребёнок может на всю жизнь остаться глухим. Другое опасное осложнение – орхит. Это воспаление яичек, являющихся составной частью репродуктивной системы у мальчиков. У ребят младшего возраста орхит обычно проходит без последствий. А вот у подростков и взрослых может перейти в хроническую форму, что чревато нарушением функции яичек и бесплодием. Избежать осложнений позволит своевременно начатое лечение, включающее антибиотики и другие лекарства, назначенные врачом.
Эпидемический паротит – заразное заболевание. Поэтому больной обязательно должен быть изолирован дома от здоровых людей, а при контакте с ним надо надевать маску. И ещё одно важное условие: чтобы предупредить тяжёлое течение эпидемического паротита, больному необходимо в течение 7–10 дней соблюдать постельный режим. Следует знать, что специальных лекарств от эпидемического паротита нет, а наиболее эффективным способом предупреждения недуга является прививка. Больному показаны антибактериальная терапия и жаропонижающие средства при высокой температуре. Когда она нормализуется, можно прикладывать сухое тепло и согревающие компрессы на область поражённых слюнных желёз. Если болезнь протекает в тяжёлой форме и сопровождается осложнениями, больного следует госпитализировать в инфекционную больницу.
Из средств народной медицины специалисты советуют прикладывать к опухшим железам листья алоэ, с которых требуется предварительно снять кожицу. Фиксируют их бинтом или платком. Кроме того, в качестве наружного средства неплохо 1–2 раза в день использовать назначенную врачом мазь, способствующую более быстрому рассасыванию опухоли. Причём смазывать ею железы нужно тонким слоем.
Большое значение при этом заболевании имеет диета. В связи с болезненностью при глотании, особенно в первые дни, кормить больного нужно протёртой молочно-растительной пищей. В ней обязательно должны в достаточном количестве присутствовать витамины, помогающие организму бороться с недугом. С этой целью помимо протёртых на тёрке фруктов больному следует давать различные соки – например, апельсиновый, виноградный, морковный.
В процессе лечения полезно также использовать фитотерапевтические рекомендации. Вот рецепт одной из них:
цветков липы – 2 части;
листьев шалфея – 2 части;
листьев мяты перечной – 1 часть.
Одну чайную ложку сухой смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение 15–20 минут и процедить. Принимать по полстакана настоя 3 раза в день.