Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 47 (640) от 28.11.18 13+

Кости не болят!

, 21:31 , Обозреватель отдела Общество

Кости не болят!

Мы продолжаем, как и обещали, разговор с доктором Бубновским. Сергей Михайлович – автор кинезитерапии. Излечения методом движения, если проще.

– CЕРГЕЙ Михайлович, в одном из ваших интервью вы задали вектор оздоровления «К здоровью через боль» – весьма неоднозначный лозунг. С одной стороны, продвижение вперёд возможно только через переход некоей границы, и этот переход сопровождается болью. Но с другой – боль может сигнализировать: «туда нельзя», и нарушение этой границы может привести к непоправимому. Как понять, о чём сигнализирует боль в том или ином конкретном случае?

– Хороший вопрос. Надо понимать физиологию боли, острота и проявление которой считаются врачами субъективными факторами. При одном и том же диагнозе боль у людей бывает разной, поэтому не учитывается при постановке диагноза.

Физиологически боль – это сигнал о неблагополучии в организме. Она может быть выраженной при незначительной патологии и терпимой при очень серьёзной. Боль – это мотивация обратиться к врачу (или к таблетке). Это по-своему защита организма, не дающая сделать неверное движение и навредить себе. Например, при острой боли в суставе принято назначать обезболивающие таблетки (НПВС). И больные принимают их, не понимая причины боли и выполняют действия (движения), которые невозможно было выполнить при боли. Например, ходить или играть футбол. Когда обезболивающий эффект проходит, становится ещё хуже с суставом (позвоночником, сердцем, головными болями и т.п.). Здесь речь идёт не о неотложной терапии, а о хроническом болевом синдроме.

Для начала необходимо разобраться с причиной боли, прежде чем принимать обезболивающее средство! И вот здесь, как говорится, надо «собаке порыться». Обращаются к врачу, тот посылают на рентген (МРТ), и рентгенолог пишет своё заключение. Как правило, страшное. Но рентгенолог – не лечащий, не полевой врач. Он диагност, и с его заключением надо быть осторожным, так как заключение не является диагнозом! Даже на самом этом документе обычно написано: «Данное заключение диагнозом не является и требует интерпретации лечащим врачом».

Почему? Дело в том, что и рентген, и МРТ «видят» только плотную соединительную ткань: кости, позвонки, хрящи. А если нет перелома, то следует провести диагностику мышечной ткани. Но мышцы, связки, сухожилия не видны на снимке, так как состоят на 60–68% из воды. Улавливаете? Диагноз патологии костно-мышечной системы не должен ставиться без анализа мышц. А ставится!

И лечат кости таблетками и уколами. Когда перестают помогать – оперируют. Можете себе представить кардиолога, который перед назначением «сердечной таблетки» не измерил давление? Нонсенс! Болезни сердца по МКБ-10 относятся к патологиям сердечно-сосудистой системы. И надо кроме сердца анализировать сосуды. А здесь, в неврологии, кости, оказывается, живут своей жизнью, а мышцы – своей. МРТ не видит мышцы, а значит, их нет... Так рассуждают все врачи, кроме кинезитерапевтов. Но анатомы говорят, что все кровеносные и лимфатические сосуды проходят внутри мышц, так же как и нервы. Они же утверждают, что кости и хрящи, так же как и нервы, – не болят, так как не имеют болевых рецепторов (ноцицепторов). А эти рецепторы находятся в основном в мышцах, связках и сухожилиях. То есть болят только мышцы! Физиологи подтверждают, что именно мышцы имеют обезболивающие факторы, воспользовавшись которыми можно снять практически любую боль. Но это надо знать. А что знают врачи про мышцы? Ничего, по сути.

И действительно, когда начинаешь работать с болью, мышцы реагируют. Да, надо уметь преодолеть эту боль. В кинезитерапии есть принцип: «маленькую боль терпи, большой – не допускай». Меня спрашивают: «А что такое «маленькая боль»?» Я отвечаю: «Когда в обморок не падаешь». (Шучу, конечно.) Для снятия острой боли используются управление дыханием, холод и тренажёр, растягивающий (буквально) боль. Конечно, всё это надо понимать и правильно пользоваться. А дальше – чудо выздоровления! Тема очень глубокая.

Я говорю, что боль – это друг, если ты её понимаешь, и враг, если ты пытаешься избавиться от неё, отравляя организм НПВСами.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей