У моей мамы была простуда, которая осложнилась бронхитом. Говорят, он протекает по-разному. Хотелось бы знать, какие формы есть у этого недуга? Екатерина, Тверь
Бронхит – это воспаление бронхов, обеспечивающих проведение воздуха в лёгкие и выведение его наружу, а также удаление частиц пыли, комочков слизи, микроорганизмов.
ПО СТАТИСТИКЕ, этим недугом страдает каждый десятый пациент, обратившийся к врачу с жалобой на затяжной кашель. Чаще всего бронхит развивается на фоне ОРЗ (острого респираторного заболевания), ОРВИ (острого респираторного вирусного заболевания) или гриппа, характерных для осенне-зимнего периода. Воспалительный процесс в бронхах сопровождается отёком и выделением слизи.
Возникновению бронхита способствуют такие негативные факторы, как хроническая инфекция в полости носа и глотки, повышенная влажность воздуха, переохлаждение организма, курение, вдыхание дыма, пыли. Определённую роль играет также наследственность. В клинической практике различают острую и хроническую формы заболевания. В отличие от них ещё одна разновидность болезни – обструктивный бронхит – встречается реже, но протекает тяжелее и характеризуется серьёзным нарушением функции бронхов.
К основным признакам острого бронхита относятся сильный сухой кашель (в первые дни), затруднение дыхания, одышка, общая слабость. По мере распространения патологического процесса от крупных бронхов к мелким повышается температура тела, кашель становится влажным, отделяемая мокрота приобретает слизисто-гнойный характер. При эффективном лечении эти симптомы обычно исчезают через одну-две недели. В тяжёлых случаях, связанных с нарушением проходимости дыхательных путей, болезнь может принять затяжной характер.
Хронический бронхит может быть как продолжением острого процесса, так и самостоятельным заболеванием, вызванным длительным раздражением дыхательных путей табачным дымом, пылью или химическими веществами, содержащимися во вдыхаемом воздухе. Ведущим признаком хронического недуга являются постоянный или периодический кашель с мокротой, продолжающийся не менее 3 месяцев в году в течение двух и более лет подряд, а также прогрессирующая одышка. Кстати, она является основным симптомом и обструктивного бронхита, проявляющегося нарушением проходимости бронхов. Одышка при этом возникает после любой физической нагрузки.
Диагностика бронхита включает в себя, в частности, анализы крови, мочи, посев мокроты, бронхоскопию (визуальное исследование с помощью специального эндоскопа), рентген.
По результатам обследования врач ставит диагноз и назначает соответствующее лечение. В чём оно заключается? При остром бронхите больному показаны постельный режим, обильное тёплое питьё с мёдом, малиной, липовым цветом, подогретая щелочная минеральная вода, горчичники на грудину и межлопаточную область, согревающие компрессы, банки, ингаляции с отхаркивающими средствами. Из препаратов назначают жаропонижающие, поливитамины и средства против кашля.
Лечение хронического бронхита заключается прежде всего в устранении причины заболевания. Например, больному необходимо отказаться от курения, поменять работу, если она сопряжена с наличием в воздухе производственных помещений вредных примесей. С целью ликвидации воспалительного процесса в дыхательных путях пациенту, страдающему хроническим бронхитом, назначают антимикробные средства, а для восстановления проходимости бронхов – отхаркивающие и бронхорасширяющие препараты. Применяются также настои и отвары лекарственных растений.
Говоря об обструктивном бронхите, следует отметить, что это заболевание носит постоянный необратимый характер и усиливается со временем. Ведущий симптом его – одышка – вызывается обструкцией (от лат. obstructio – «запирание», «преграда») мелких бронхов из-за спазма их стенок и закупорки просвета фибринозным экссудатом (богатой белком жидкостью), что препятствует нормальной проходимости воздуха. А это, в свою очередь, чревато возникновением дыхательной и сердечной недостаточности. При обструктивном бронхите лечение подбирается строго индивидуально. Лекарственная терапия включает в себя прежде всего бронхорасширяющие препараты, а при обострении недуга – антимикробные средства и препараты, разжижающие мокроту.
В заключение о том, как предупредить бронхит. Если человек курит, то профилактика в первую очередь заключается в отказе от этой вредной привычки. При простудном заболевании или гриппе необходимо соблюдать все предписания врача и ни в коем случае не переносить болезнь «на ногах». Важную роль в укреплении организма и повышении иммунитета играют закаливание (начинать лучше в тёплое время года) и занятия физкультурой и спортом.