Расскажите, пожалуйста, о вегетососудистой дистонии. Почему возникает эта болезнь и как проявляется? В чём заключается лечение? Елена, Липецк
НАЧНЁМ с того, что по функциональному принципу нервную систему человека принято условно разделять на соматическую и вегетативную. Первая отвечает за связь человека с внешней средой, активно взаимодействует с нашими волей и разумом. Например, если вы хотите налить воду из чайника, мозг передаёт сигналы руке, и та выполняет команду. А вот вегетативная нервная система функционирует помимо нашей сознательной воли. При этом значение её трудно переоценить. Так, она регулирует и контролирует работу внутренних органов и многих физиологических и биохимических процессов, ответственна за поддержание гомеостаза – относительного равновесия внутренней среды организма.
Вегетативная нервная система состоит из двух основных частей – симпатической и парасимпатической. Функции у них зачастую разнонаправленные. Так, действие симпатической части направлено на сужение кровеносных сосудов, усиление сокращений сердца, повышение артериального давления, расслабление мускулатуры пищеварительного тракта. И, напротив, под действием парасимпатической части происходит расширение кровеносных сосудов, замедление сокращений сердца, усиление моторики желудочно-кишечного тракта. Обычно деятельность одной из этих частей уравновешивается другой, то есть существует относительное равновесие. Если же оно нарушается, возникает вегетососудистая дистония (ВСД).
Раньше врачи нередко указывали её в качестве диагноза в карте больного. В настоящее время в международной классификации такого заболевания нет. В медицинском сообществе ВСД считается не самостоятельным недугом, а синдромом, сопровождающим различные заболевания и состояния, отражающим наличие стрессовой регуляции обменных процессов в организме. Другими словами, это патологическое состояние, характеризующееся комплексом симптомов, который может быть при многих органических заболеваниях, например неврологических, эндокринологических, гинекологических. Однако чаще всего вегетососудистая дистония носит функциональный характер, то есть не связана с серьёзными заболеваниями.
К основным причинам возникновения вегетососудистой дистонии относятся эмоциональные стрессы, наследственная предрасположенность, гормональная перестройка организма (например, во время полового созревания, беременности, климакса), заболевания эндокринной системы (в частности, щитовидной железы), инфекции. А среди факторов, способствующих развитию ВСД, следует отметить малоподвижный образ жизни, умственное и физическое переутомление, несоблюдение режима труда и отдыха. Кстати, лучшее средство профилактики недуга – здоровый образ жизни.
Теперь о симптомах ВСД. Они разные и связаны с нарушением функций вегетативной нервной системы в одной или сразу в нескольких системах организма. Например, у некоторых людей наблюдаются колебания артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений, боли в левой половине грудной клетки. Другие жалуются на головокружения, одышку, нарушения терморегуляционной системы (то в жар бросает, то в холод), желудочно-кишечные расстройства. Эти симптомы (в комплексе или порознь) обязательно проявляются на фоне различных отрицательных эмоций: тревоги, раздражительности, плохого настроения.
Что касается лечения, то оно, как правило, комплексное. Медикаментозная терапия включает сердечно-сосудистые, гипотензивные (понижающие давление), вегетотропные (улучшающие деятельность вегетативной нервной системы) и успокаивающие препараты, а также комплекс витаминов и минералов, способствующий снижению нервной возбудимости. Хороший эффект дают физиотерапевтические и закаливающие процедуры, лечебная физкультура. Курс лечения занимает обычно от 4 до 6 месяцев и зависит от выраженности симптомов ВСД.
Неплохо помогают также средства народной медицины. Например, валериановый чай, который обладает не только успокаивающим действием, но и регулирует функцию вегетативной нервной системы. Готовится он следующим образом: 10–15 г измельчённых корней и корневищ валерианы вечером залить 200 мл крутого кипятка. Сосуд герметически закрыть и на следующий день процедить. Принимать по 30 мл 3 раза в день до еды (в зависимости от самочувствия доза может быть уменьшена в дневные часы и увеличена на ночь).
Хороший эффект даёт настой пустырника (3 части), душицы обыкновенной (2 части), сушеницы топяной (2 части), цветков боярышника (1 часть), листьев шалфея (1 часть).
Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 100 мл 2 раза в день до еды.