//Здоровье 13+

Как правильно лечить кашель?

№ 44(637) от 8.11.18 [ «Аргументы Недели », ]

Как правильно лечить кашель?

Слышала, что препараты от кашля могут быть небезопасными. Так ли это? В аптеке множество средств, рекомендуемых при сухом, при влажном кашле, как выбрать правильное? Вера Егорова, Ставрополь

Кашель поздней осенью и зимой – обычное дело. Кашель сам по себе – это, безусловно, не болезнь, а лишь симптом или рефлекс. Он возникает, если на слизистой оболочке дыхательных путей (бронхов, гортани, трахеи) оказался инородный объект. Это может быть и пылинка, и опасная бактерия. Чтобы избавиться от них, организм начинает вырабатывать слизь (мокроту), намереваясь вместе с ней выкашлять и непрошеного гостя. Однако без помощи лекарства ему будет тяжело, а для самого больного – мучительно. Эффективное лекарство должно не останавливать кашель, а облегчать, помогая тем самым организму очистить дыхательные органы.

Препараты, помогающие бороться с этим неприятным и мучительным симптомом, выпускаются фармацевтической промышленностью в огромных количествах. Однако научной классификации по чётко обозначенным критериям не существует. В практической медицине принято различать три основные группы.

Противокашлевые средства. Навязчивый сухой кашель атакует мучительными приступами по нескольку раз в день, не даёт спать ночью... Одно желание – подавить его. Для этого есть специальные препараты, они воздействуют непосредственно на особый кашлевой центр в головном мозге, блокируя позывы. Принимайте противокашлевые препараты только после консультации с врачом для облегчения состояния. Не применяйте при продуктивном кашле, когда уже происходит отхождение мокроты, это может привести к застою в дыхательных путях.

Муколитики. Чем мокрота гуще, тем организму труднее её выводить. Поэтому при подобном кашле следует начать приём лекарства с муколитическим действием. Оно способствует тому, что вязкая мокрота разжижается и легче отходит.

Отхаркивающие средства. Если мокрота уже достаточно жидкая, звук кашля становится вибрирующим, и такой кашель

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//картина дня

Общество

Россияне смогут официально покупать «красивые» автономера через госуслуги

Константин Сивков, бывший сотрудник Генерального штаба РФ, прокомментировал появившуюся на страницах польских СМИ публикацию, в которой рассматриваются два сценария войны Соединенных Штатов с Москвой.

Константин Сивков, бывший сотрудник Генерального штаба РФ, прокомментировал появившуюся на страницах польских…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Известная российская актриса Ирина Пегова продолжает серьёзно заниматься своей фигурой. Если раньше знаменитость уделял большое время физическим упражнениям и ежедневным…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко отреагировал на шутку президента Украины Владимира Зеленского о том, что политик ушла в оппозицию из-за недостатка сладкого…

//новости ан