Аргументы Недели Здоровье 13+

Деликатная проблема

№ 44(637) от 8.11.18 [ «Аргументы Недели », ]

Деликатная проблема

С наступлением осени начинает беспокоить частое болезненное мочеиспускание, особенно ночью. Читал в Интернете, что цистит – исключительно женское заболевание. Так ли это? Можно ли от него избавиться? Виктор Мельников, Чебоксары

ОДНИМ из малоприятных заболеваний, получивших широкое распространение в современном мире, является воспаление мочевого пузыря, или цистит. Он встречается и у мужчин, и у женщин. Женский пол более подвержен этому недугу вследствие анатомических особенностей: женский мочеиспускательный канал короткий и широкий, что облегчает проникновение инфекции в организм. Многие люди считают цистит исключительно женским заболеванием, но это не так. Цистит у мужчин бывает, но гораздо реже. В процентном соотношении заболеваемость циститом у женщин составляет около 25%, а у мужчин – менее 1%.

Основной причиной развития воспалительного процесса мочевого пузыря является инфекция. Развитию цистита способствуют сидячий образ жизни, провоцирующий нарушение кровообращения органов таза, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ, потребление острой пищи и сахарный диабет. Цистит протекает в двух формах: острой и хронической.При остром цистите у пациента наблюдается частое и болезненное мочеиспускание с возможным выделением крови. Характерно также непроизвольное недержание мочи, может наблюдаться повышение температуры тела и общее недомогание. При отсутствии эффективного и законченного лечения цистит из острой формы переходит в хроническую. Симптомы хронического цистита похожи, но не столь ярко выражены.

Итак, наиболее частые причины цистита у женщин: несоблюдение личной гигиены, переохлаждение (сидение на холодном), мочевой застой, слабый иммунитет, беременность, хирургическое вмешательство на половых органах и их инфицирование.

Причины цистита у мужчин – наличие заболеваний мочеиспускательной системы, при которых воспаление мочевого пузыря является осложнением. В целом причины похожи: застой мочи, переохлаждение, кишечная палочка и гонорея.

Основой диагностики при цистите являются лабораторные анализы. Для подтверждения или выявления цистита пациентам чаще всего назначаются общий анализ крови и анализы мочи.

Можно ли вылечить цистит навсегда? Это, наверное, главный вопрос, волнующий людей, лично столкнувшихся с этим заболеванием. Это возможно, если вовремя начать верное лечение. Как правило, врач выбирает комплексную терапию. Помимо медикаментозного лечения большую роль играет соблюдение пищевого, постельного и питьевого режимов. Уточним, что количество суточного потребления жидкости должно составлять не менее двух литров, а диета подразумевает отказ от алкоголя, кофе, острого, жареного, копчёного, солёного, кислого, консервов и консервантов.

Препараты от цистита включают антибиотики, противовоспалительные и общеукрепляющие средства.

Выбор препарата и длительность лечения должен осуществлять и контролировать исключительно врач, самостоятельное назначение антибиотиков может повлечь за собой серьёзные проблемы со здоровьем в дальнейшем.

Цистит может возникать и без бактериальной инфекции – в таком случае в антибиотиках смысла нет. Существует, например, так называемый интерстициальный цистит, причины которого до сих пор полностью не ясны. Ещё цистит может возникать под воздействием химических веществ – например, гигиенических средств, гелей, пены для ванн. Эти вещества запускают реакцию, подобную аллергической, развивается воспаление мочеиспускательного канала, а затем и мочевого пузыря. Иногда цистит возникает при приёме определённых лекарственных средств.

Противовоспалительные средства помогут справиться с воспалением, устранить боль (в том числе в комбинации со спазмолитиками), снизить температуру при её наличии. Свою действенность на этом поприще показали и растительные средства. Лечение цистита травами успешно совмещается с медикаментозной терапией. Плюсом применения растительных сборов и препаратов на их основе являются их натуральность и безопасность в отношении детей и беременных женщин. Например, сбор на основе брусничных листьев, ромашки, зверобоя. Травы смешиваются в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси заливаются 0, 5 л кипятка. Сбор должен настояться ночь, а потом готов к применению. Это средство можно применять по 1/3 стакана 3–4 раза в сутки до еды. Такой травяной сбор применяют около двух месяцев. Весьма эффективны и безопасны препараты на растительной основе – канефрон и цистон.

Для предупреждения цистита у детей и взрослых полезно проводить профилактические меры, включающие соблюдение личной гигиены, ношение чистого белья, укрепление иммунитета, грамотное и полезное питание.

В мире

Зеленский попросил гумпомощь в борьбе с COVID-19 у Израиля
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью