Говорят, при фурункулёзе помогает переливание собственной крови. Что это за процедура и как она проводится? При каких ещё заболеваниях применяется? Евгения, Волгоград
Переливание собственной крови пациента на медицинском языке называется аутогемотерапией.
ИНТЕРЕСНО, что впервые она была применена известным немецким хирургом Августом Биром в начале XX века. Он установил, что аутогемотерапия представляет собой нечто вроде раздражения для организма. Хирург использовал эту процедуру для лечения переломов костей, так как они сращивались быстрее при наличии искусственных гематом (ограниченного скопления крови в тканях). При этом усиливается кроветворение (процесс образования клеток крови) и увеличивается сопротивляемость организма (повышается неспецифический иммунитет).
Сегодня в условиях постоянной экологической нагрузки, когда иммунная система у многих людей ослаблена, значение аутогемотерапии трудно переоценить. Основное её назначение – стимуляция иммунитета. Она показана при таких заболеваниях, как гидраденит (гнойное воспаление потовых желёз), хроническая пневмония, трофическая язва, фурункулёз, нейродермит, экзема, аллергия, и ряде других. Так, весьма эффективно применение аутогемотерапии при анемии и кровотечении. Переливание собственной крови используется также в гинекологии для лечения генитальной формы герпеса, при хроническом воспалении яичников. Ещё одна область применения аутогемотерапии – дерматология, где переливание собственной крови помогает в борьбе с папилломами, угревой сыпью и другими кожными болячками.
Технически лечение собственной кровью выполняется просто: соблюдая стерильность, берут немного крови из вены и сразу же вводят её внутримышечно (в ягодицу) или подкожно. В первый раз извлекают из вены и вводят пациенту в мышцу или подкожно 2–3 мл крови, во второй раз – 4–5 мл, а затем постепенно увеличивают количество извлекаемой и вводимой крови до 10–12 мл. Процедуры делают через день, курс лечения рассчитан на 8–12 инъекций. Следует знать, что аутогемотерапия противопоказана при нефрите (воспалении почек) и малярии. Кроме того, нельзя проводить процедуры при онкологических заболеваниях и в остром периоде воспалительного процесса.