//Здоровье 13+

Друзья иммунитета

№ 43 (636) от 1.11.18 [ «Аргументы Недели », ]

Друзья иммунитета

Я подвержена простудам, особенно в холодное время года. Достаточно промочить ноги или промёрзнуть в ожидании автобуса, как начинаются насморк и кашель. Говорят, причина в ослабленном иммунитете. Посоветуйте, как его укрепить? Марина, Иваново

Действительно, простудные заболевания обычно возникают на фоне ослабленного иммунитета. Почему он порой не может противостоять возбудителям инфекций?

ОБЪЯСНЯЕТСЯ это тем, что иммунная система, призванная защищать нас от болезнетворных микробов и вирусов, постоянно работает с перегрузками. Не зная ни праздников, ни выходных, она борется с проникающими извне или образующимися в самом организме чужеродными веществами и, конечно, устаёт, снижая при этом свои активность и силу. К тому же на состояние иммунитета негативно влияют такие факторы, как нерациональное питание, стрессы, неблагоприятная экология, малоподвижный образ жизни.

Не секрет, что чаще всего мы чихаем, кашляем, температурим в осенне-зимний период. Что поможет укрепить защитные силы организма в преддверии простудного сезона? Прежде всего рациональное питание, в котором наряду с продуктами животного происхождения (мясом, рыбой, яйцами), гречневой и овсяной крупами должны присутствовать овощи и фрукты. Они – основной источник витаминов, повышающих сопротивляемость организма к инфекциям. Укреплению иммунитета способствуют и минеральные вещества, особенно железо, медь, магний, цинк, которые больше всего содержатся в таких субпродуктах, как печень, почки и сердце, а также в орехах, бобовых (чечевица, горох, фасоль), шоколаде.

К друзьям иммунитета относятся и лекарственные растения. Например, эхинацея пурпурная, настои и отвары которой усиливают активность фагоцитов – подвижных клеток организма, способных захватывать и поглощать микробы, разрушенные клетки, инородные частицы. Содержащиеся в этом растении иммуностимулирующие вещества подавляют размножение стафилококков и стрептококков, вирусов гриппа и герпеса. Как готовится настой эхинацеи пурпурной? Одну столовую ложку измельчённой травы заливают 250 мл кипятка, затем в течение 15 минут держат на водяной бане, охлаждают, процеживают и принимают по 1/3 стакана настоя 3 раза в день.

Положительно влияет на иммунную систему такое распространённое растение, как бузина чёрная. Не все знают, что она обладает важными целебными свойствами – антисептическим и противопростудным. Народные целители рекомендуют применять чай из её цветков при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, бронхите. Он помогает отхождению мокроты, оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Готовится чай очень просто: 1 ст. л. цветков бузины чёрной заваривают стаканом кипятка и настаивают в тёплом месте в течение 45 минут. Затем его процеживают и пьют в горячем виде перед сном.

Следует отметить и такое известное растение, как алоэ древовидное. Оно считается биогенным стимулятором, помогает организму адаптироваться к неблагоприятным факторам внешней среды, оказывает положительное влияние на обмен веществ, обладает антибактериальным, противовоспалительным, противоожоговым и слабительным действием. Для поддержания иммунитета, а также при нервном и физическом истощении народные медики предлагают использовать смесь, состоящую из 100 мл сока алоэ, 500 граммов грецкого ореха, 300 граммов мёда и сока 3–4 лимонов. Рекомендуется принимать эту смесь по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Повышению активности защитных сил организма способствуют также мелисса лекарственная и сушеница болотная. Кроме того, они обладают успокаивающим действием, что очень важно для борьбы со стрессом. Рецепт приготовления настоя мелиссы следующий: 5 ст. л. сухих измельчённых листьев залить 2 ст. кипятка, настаивать 30 минут в закрытой посуде, процедить и принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды. Настой сушеницы болотной готовится так: 1 ст. л. сухой измельчённой травы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Нельзя не сказать и о таком традиционном лекарственном растении, как шиповник коричный. Это растение содержит флавоноиды, органические кислоты, пектин, а главное – витамины С, Р, А, В2, К, Е. Установлено, что настой шиповника коричного повышает сопротивляемость организма инфекциям, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. Готовится настой следующим образом: 1 ст. л. сухих очищенных плодов залить 2 ст. кипятка и подержать на огне в закрытой посуде 10 минут. Затем в течение суток раствору надо настояться, а после этого – процедить. Принимать настой следует по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3–4 раза в день.

//картина дня

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука. Зеленский дал это поручение месяц назад. Срок для поисков он ограничил пределами двух недель. СБУ возбудило уголовное дело. Однако…

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Исследовательская группа ИД «Аргументы недели» предлагает читателям изучить третью часть рейтинга эффективности депутатов и сенаторов 2019 от Республики Северная Осетия…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан