Для ускоренного восстановления организма после перенесенных вирусов и респираторных заболеваний особенно полезно включать в рацион ягоды облепихи и барбариса, советуют диетологи.
Ягоды барбариса, как и большинство северных плодов, исключительно богаты витамином С, и потому обладают мощным антиоксидантным эффектом. В этом плане барбарис не уступает широко разрекламированным «суперпродуктам» - ягодам асаи и годжи.
Желтые ягоды облепихи содержат целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для поддержания организма. Облепиха содержит в 2 раза больше витамина С, чем цитрусовые.
Также в облепихе и барбарисе присутствуют дубильные вещества, которые отличаются способностью уменьшать боли в горле, оздоровлять воспаленную слизистую.
Употреблять ягоды можно в виде чаев, варенья, отваров и в свежем виде.