//Здоровье 13+

Грибы есть можно, но осторожно!

№ 38(631) от 27.09.18 [ «Аргументы Недели », ]

Грибы есть можно, но осторожно!
У нас в регионе в нынешнем году настоящее грибное раздолье. Люди собирают их чуть ли не в промышленных масштабах. Но в то же время появляется информация об отравлениях. Как этого избежать и что делать, если всё-таки человек уже отравился? Андрей Зыбин, Тамбов

 

На территории России ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на осень.

Основная причина грибных отравлений – неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовиты только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зелёная, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зелёной сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8–12 часов после её употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура человека понижается до 35 градусов, пульс становится слабым, конечности – холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем возобновляются. Больной слабеет, впадает в забытьё. На 2–3-й день понос и рвота становятся реже. В это время проявляются симптомы печёночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до полного прекращения.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами появляются через 1, 5–2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. В более тяжёлых случаях появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, падает артериальное давление.

Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника). Есть условно съедобные грибы можно только после специальной обработки (длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой).

Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Чтобы избежать отравления, при сборе и приготовлении грибов надо придерживаться нескольких простых правил:

собирайте в лесу только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны;

не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог, так как они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу;

никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов;

никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);

волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолкой обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок;

съедобные опята необходимо отличать от ложных: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке ложного опёнка нет манжетки или колечка.

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приёмом поваренной соли (1 ст. л. на стакан тёплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питьё прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3–4 и более часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчёта 1–2 таблетки на 1 кг веса.

При незначительной интоксикации проводится амбулаторное лечение, госпитализации подлежат дети, пожилые люди, а также больные с тяжёлой интоксикацией.

 

//картина дня

Непознанное

Американский журналист  предрек падение экономики Китая из-за коронавируса и абсолютное лидерство Путина на Востоке

В интернете появилось видео из района вспыхнувших в минувший вторник боев между военными Украины и ополченцами ЛНР. Данную запись, доступную для просмотра на сайте YouTube, сделал житель Кировска.

В интернете появилось видео из района вспыхнувших в минувший вторник боев между военными Украины и ополченцами ЛНР.…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ потребовал "более активно очищать от криминала стратегически важные отрасли экономики, топливно-энергетический…

//новости ан

Борис Титов объявил, что музыкант Сергей Шнуров возглавит список Партии роста на выборах в Госдуму. Ну не дает покоя политика и общественная жизнь эпатажному хулигану…

//новости ан