Аргументы Недели Здоровье 13+

Цистит у ребёнка

№ 35(628) от 06.09.18 [ «Аргументы Недели », ]

Цистит у ребёнка

Мы с женой собираемся на отдых в Турцию. Посоветуйте, как быстрее акклиматизироваться и легче перенести жару?

 Михаил, Воркута

К сожалению, цистит (воспаление мочевого пузыря) у детей не такая уж редкость, особенно у девочек. Объясняется это анатомическими особенностями – короткой и широкой уретрой (мочеиспускательным каналом), близко расположенной и к заднему проходу, и к влагалищу. А это позволяет различным микроорганизмам, например кишечной палочке, стрептококку легко проникнуть в мочевыводящие пути и зачастую поразить инфекцией не только мочевой пузырь, но также уретру и мочеточники. Кстати, кроме вышеназванных бактерий цистит может быть вызван вирусами и грибками. Добавим к сказанному, что у девочек источником инфекции нередко бывают вульвиты (воспаление наружных половых органов) и вульвовагиниты (воспаление влагалища).

Следует отметить, что воспаление мочевого пузыря часто возникает на фоне кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом, что способствует проникновению инфекции в близко расположенную уретру. К другим неблагоприятным факторам относится ослабление иммунитета в результате таких перенесённых общих инфекций, как грипп или пневмония, а также дефицит витаминов, переохлаждение организма, аллергические реакции. Что касается медикаментозной терапии при цистите, то она включает в себя применение антибактериальных, противовоспалительных, спазмолитических препаратов. По согласованию с лечащим врачом используются также фитотерапевтические рекомендации.

Вот, например, рецепт отвара, оказывающего антисептическое, противовоспалительное, успокоительное и мочегонное действие:

– листьев берёзы повислой –1 часть;
– рылец кукурузы обыкно-венной – 1 часть;
– листьев толокнянки обык-новенной – 1 часть;
– корня солодки голой –1 часть.

Одну столовую ложку су-хой смеси залить стаканом во-ды, кипятить на слабом огне 12–15 минут, остудить, проце-дить. Принимать по столовой ложке готового отвара 3 раза в день до еды.

 

В мире

В российской Госдуме назвали единственный сценарий прекращения войны в Донбассе
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью