Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 34(627) от 30.08.18 13+

Главный признак аппендицита – боль

, 22:12

Мой 10-летний сын недавно перенёс операцию по поводу аппендицита. Поначалу у него подозревали почечную колику, потом – приступ острого холецистита и лишь с помощью компьютерной томографии поставили точный диагноз. Говорят, у детей и у пожилых людей трудно диагностировать аппендицит. Так ли это? Виктория, Саратов

АППЕНДИЦИТ – воспаление червеобразного отростка слепой кишки – одно из наиболее распространённых хирургических заболеваний брюшной полости. Главный признак его – боль. Чаще всего недуг встречается у детей и молодых людей до 30 лет, но может быть в любом возрасте. Типичная клиническая картина острого аппендицита характеризуется приступом боли в правой подвздошной области, а также выраженной местной и общей реакцией организма. Диагностика заболевания заключается в опросе и осмотре пациента и исследовании крови. Если в результате анализа выяснится, что количество лейкоцитов повышено – значит, в организме идёт воспалительный процесс.

Словом, в случае типичной клинической картины диагностика аппендицита не представляет для хирурга особой сложности. Другое дело, если червеобразный отросток расположен неправильно и боль локализуется, например, в области правого подреберья, на боковой поверхности живота или в поясничной области. В подобных случаях диагностировать болезнь порой трудно. Следует исключить заболевания, похожие по симптомам на аппендицит, в частности почечную колику, острый холецистит, острый панкреатит и некоторые другие. В настоящее время поставить точный диагноз хирургу помогает компьютерная томография.

Следует отметить, что у детей и пожилых людей болезнь может протекать с определёнными особенностями. Так, в отличие от взрослых у детей в начальной стадии заболевания преобладают такие общие признаки, как повышение температуры, тошнота, рвота, могут быть запоры или поносы. Кроме того, не всегда чётко локализуется болезненность брюшной стенки. Поэтому при первом обследовании ребёнка не удаётся сразу поставить точный диагноз. Кстати, до прихода врача или приезда «скорой помощи» родители ни в коем случае не должны давать детям какие-либо таблетки или слабительное, так как они смажут истинную картину заболевания.

Говоря об особенностях течения аппендицита у пожилых людей, следует отметить, что у них клиническая картина заболевания по причине снижения реактивности организма зачастую стёрта. В результате недуг диагностируется с опозданием. В связи с этим у людей преклонного возраста порой развиваются разрушающие формы острого аппендицита, при которых происходит разрушение стенки червеобразного отростка. Речь идёт, например, о флегмонозном аппендиците, нередко сопровождающемся образованием так называемых аппендикулярных инфильтратов – увеличенных в объёме участков ткани с повышенной плотностью.

В свою очередь, инфильтрат чреват развитием аппендикулярного абсцесса (гнойника), который без операции может прорваться в брюшную полость и привести к такому тяжёлому осложнению, как перитонит (воспалению брюшины). Таким образом, лечение острого аппендицита – хирургическое. Причём даже в случае ослабления боли откладывать операцию, которую назначил врач, нельзя. Это грозит опасными для жизни осложнениями.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram