Аргументы Недели → Здоровье № 31(624) от 09.08.18 13+

Гипоаллергенная диета и АСИТ

, 21:59

У моего мужа поллиноз. Причём аллергию у него вызывает не только пыльца цветущих растений, но и некоторые продукты. Посоветуйте, какую диету ему надо соблюдать? Екатерина, Липецк

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, у людей, страдающих поллинозом, некоторые продукты вызывают те же симптомы, что и вдыхание пыльцы, – зуд, отёки, насморк, кашель, сыпь. Такую реакцию специалисты называют перекрёстной пищевой аллергией. Чтобы этого не произошло, людям, склонным к аллергии, нужно соблюдать так называемую гипоаллергенную диету.

Если у человека аллергия на пыльцу берёзы, ольхи, орешника, которые цветут в апреле-мае, ему следует воздержаться от употребления орехов, миндаля, моркови, петрушки, сельдерея, укропа. Кроме того, не стоит готовить настои и отвары из берёзовых почек и ольховых шишек. При наличии повышенной чувствительности к пыльце злаковых трав – ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы, может быть аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия, пиво, мучные изделия, каши из круп – овсянки, риса, а также на кофе, какао, копчёную колбасу.

А если у человека повышенная чувствительность к пыльце сорных трав – полыни, амброзии, лебеды, которые цветут в августе, ему лучше исключить из своего меню дыню, семечки, халву, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчицу, растительные масла, зелень и специи. Кроме того, не следует использовать для приготовления настоев и отваров такие лекарственные растения, как полынь, календула, ромашка, тысячелистник, одуванчик, мать-и-мачеха, пижма, девясил.

Помимо диеты при поллинозе рекомендуется так называемая аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Этот вид лечения предупреждает переход лёгких форм болезни в тяжёлые, понижает, а порой и устраняет необходимость применения лекарств. Наконец, позволяет добиться длительной ремиссии (стихания симптомов болезни). Этот способ терапии заключается во введении в организм пациента возрастающих доз вызывающего аллергию вещества. АСИТ – своеобразная прививка, в результате которой повышается устойчивость к определённым веществам, являющимися для конкретного человека аллергенами. Проводят её в период ремиссии.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram