Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 29(622) от 26.07.18 13+

Диарея – сигнал SOS от кишечника

, 21:03

Что может быть причиной диареи? Какие народные средства помогают её остановить? Юрий Александрович, Тамбов

Диарея (в обиходе её называют поносом) – это учащённое выделение жидких испражнений, которое происходит в результате усиления перистальтики (сокращения) кишечника и нарушения всасывания воды в его толстом отделе. Сразу подчеркнём, что этот симптом – своеобразный сигнал SOS, свидетельствующий, например, об острой кишечной инфекции. Если, скажем, у человека частый жидкий стул, а в испражнениях присутствуют кровь и слизь, необходимо срочно обратиться к врачу. Речь в данном случае может идти о таком серьёзном инфекционном заболевании, вызванном бактериями, как дизентерия.

ДРУГОЙ причиной диареи может быть дисбактериоз нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника, обусловленного, в частности, ослаблением иммунитета, нерациональным питанием, приёмом антибактериальных препаратов. При этом численность полезных микроорганизмов (бифидобактерий, лактобактерий), постоянно живущих в кишечнике, уменьшается, а патогенных (стафилококков, стрептококков) – увеличивается, что и способствует возникновению диареи.

Впрочем, возбудителями диареи могут быть не только патогенные микробы, но и так называемые ротавирусы. Они вызывают воспаление и отёк стенки тонкой кишки, что приводит к нарушению выработки и всасывания жидкости, богатой натрием и калием. При этом толстая кишка не страдает и лейкоцитов в стуле при лабораторном исследовании не обнаруживается. Понос носит преимущественно водный характер и сопровождается массивной потерей жидкости, что чревато обезвоживанием организма.

Ещё одна причина диареи – хронические желудочно-кишечные заболевания – например, энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого отдела кишечника). Существует также диспепсическая диарея, которая вызывается недостаточным количеством желудочного сока или ферментов, вырабатываемых в желудочно-кишечном тракте. Иногда понос носит неврогенный характер и появляется под влиянием сильного стресса. Кроме того, диарея нередко является следствием пищевого отравления или аллергии на некоторые продукты.

Если поносы носят тяжёлый и длительный характер, сопровождаются повышением температуры, рвотой, вздутием и болью в животе, а стул становится тёмным и дёгтеобразным, нужно незамедлительно обследоваться у врача. Основываясь на результатах лабораторных анализов, он поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Бывает, что диарея у пациента вызвана каким-нибудь серьёзным заболеванием, например, инфекционным. В этом случае потребуется срочная госпитализация.

Другое дело – лёгкие и недлительные поносы. Они мало отражаются на общем состоянии, а их лечение обычно проводится в домашних условиях. Оно заключается в соблюдении щадящей диеты, предусматривающей, в частности, исключение из меню жирных и острых блюд, сырых овощей и фруктов, ограничение углеводов. Оптимальный питательный продукт, способный к тому же остановить понос, – отварной рис, варить который надо в достаточном количестве солёной воды. Полученный отвар весьма полезен, и его следует давать больному вместе с готовым рисом.

В первые два дня после появления симптомов диареи в меню можно включить также манную кашу и паровой омлет. По мере улучшения состояния пищевой рацион следует разнообразить за счёт включения в него овощного супа, отварного мяса или рыбы. Питание должно быть дробным (4–5 раз в день), пищу нужно тщательно пережёвывать. Голодание при диарее нецелесообразно, так как замедляется восстановление слизистой оболочки кишечника. От еды (в течение 24–36 часов) желательно воздержаться только при поносе, вызванном пищевым отравлением.

Следует подчеркнуть, что наиболее опасным осложнением при диарее, особенно длительной, является обезвоживание организма. Поэтому наряду с назначенными врачом медикаментами и диетой необходимо восполнять дефицит жидкости. С этой целью рекомендуется обильное питьё – в частности, некрепкий чай без сахара (как чёрный, так и зелёный), щелочная негазированная минеральная вода, клюквенный морс. К этому следует добавить, что для лечения диареи активно используются отвары из коры дуба, травы зверобоя, корневища змеевика.

Хорошее антисептическое, вяжущее и противовоспалительное действие оказывает настой из следующего сбора:

– цветков ромашки аптечной – 1, 5 части;

– ягод черники обыкновенной – 1 часть;

– листьев мяты перечной –  часть;

– корневища горца змеиного – 1 часть.

Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом крутого кипятка и настаивать 30 минут. Затем процедить и принимать в тёплом виде по полстакана настоя 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Закрепляющим эффектом обладает настой из ягод черники: 4 чайные ложки сухих ягод залить 2 стаканами кипятка, охладить и принимать по стакану 4 раза в день.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram