Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 23(616) от 14.06.18 13+

Ячмень – не безобидный недуг

, 21:46

У меня на левом глазу неожиданно появился ячмень. В чём может быть причина? Что поможет избавиться от этой напасти? Ольга, Калуга

НАЧНЁМ с определения. Ячмень – это острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы века. Чаще всего оно возникает на фоне ослабления иммунитета, например, вследствие перенесённой простуды или дефицита витаминов. К факторам, способствующим развитию недуга, относятся также некоторые хронические заболевания, например, сахарный диабет и несоблюдение правил личной гигиены. Возбудителями инфекции обычно являются стафилококки, которые попадают в глаз с грязных рук или несвежего носового платка.

Ячмень бывает наружным и внутренним. В первом случае заболевание начинается с ощущения жжения и лёгкого зуда на ограниченном участке с наружной стороны века. Затем в этом месте появляются покраснение и болезненная припухлость, которая довольно быстро увеличивается с образованием гнойничка. На 3–4-й день он обычно вскрывается, и гной из него выходит, после чего отёчность и покраснение проходят. Похожее течение наблюдается и в случае образования внутреннего ячменя. Он является следствием воспаления хряща вокруг мейбомиевой железы, расположенной на внутренней стороне века.

Некоторые люди считают ячмень безобидным недугом, но это заблуждение. Во-первых, потому что при ослабленном иммунитете болезнь может принять рецидивирующее течение. Кроме того, если ячмень неправильно лечить, то он чреват флегмоной – острым гнойным воспалением века. Важно также знать, что ни в коем случае нельзя выдавливать из созревшего ячменя гной! Дело в том, что в этом случае инфекция может распространиться по кровеносным сосудам и привести к менингиту (воспалению оболочки мозга) или сепсису (заражению крови).

Таким образом, при появлении первых признаков заболевания следует обратиться к офтальмологу. После осмотра врач уточнит диагноз и назначит лечение. Оно заключается в наружном смазывании поражённого участка антисептическим раствором и применении необходимых глазных капель. В некоторых случаях понадобятся также физиотерапевтические процедуры. При рецидивирующих ячменях назначаются антибактериальные препараты и витамины, а при необходимости проводится переливание собственной крови пациента.

Применяются для лечения ячменя и средства народной медицины. Например, настой цветков календулы, используемый для промывания глаза и примочек на веко. Готовится он так: 2 ст. л. сухого сырья залить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение часа, процедить и использовать в тёплом виде. Кроме того, неплохо помогают тёплые примочки на веко с соком алоэ. С этой целью свежий лист алоэ надо тщательно вымыть и с помощью чесночницы отжать сок. Можно также прикладывать к веку толчённый в кашицу варёный чеснок.

Противовоспалительным действием обладает отвар из семян укропа. Рецепт приготовления следующий: 1 ч. л. семян разотрите в ступке и пересыпьте в кастрюльку. Залейте 2 ст. воды и на слабом огне доведите до кипения. Затем в течение 5 минут дайте настояться, процедите и остудите. Смачивайте в полученном отваре ватный тампон и прикладывайте к больному месту несколько раз в день.

Теперь о прогревании ячменя. Прибегать к этой процедуре можно лишь тогда, когда вскроется гнойник. В противном случае прогревание только усилит воспалительный процесс. Народные медики советуют использовать для прогревания горячее варёное яйцо, обернув его в мягкую ткань.

Что касается профилактики заболевания, то она прежде всего заключается в соблюдении элементарных правил гигиены. Кроме того, необходимо с детских лет укреплять иммунитет, чему способствуют закаливание организма и занятия спортом.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram