> Закаливание – тренировка иммунитета - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Закаливание – тренировка иммунитета

№  () от 23 мая 2018 [«Аргументы Недели », Владимир ЯШИН, врач ]

Зимой я тяжело перенесла ОРВИ и решила, как только придёт тепло, приступлю к закаливанию организма. Говорят, это хорошее средство для укрепления иммунитета. В чём его суть? Галина, Рязань

Из истории медицины известно, что закаливание как средство повышения защитных сил организма использовалось со времён Гиппократа. Причём его применяли для укрепления здоровья и духа. Кстати, из Древнего Рима пришло к нам классическое выражение: в здоровом теле – здоровый дух.

ЗНАЧЕНИЕ закаливания трудно переоценить. Так, учёные установили, что оно в 4 раза снижает вероятность появления простуды, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, положительно влияет на нервную систему. Отсюда вывод: закаливание – отличное профилактическое средство, тренирующее наш иммунитет, противостоящий возбудителям различных инфекций.

Не секрет, что простудным заболеваниям наиболее подвержены незакалённые люди. Объясняется это нарушением у них процессов терморегуляции, когда теплоотдача превышает теплообразование, особенно в холодное время года. Это в свою очередь приводит к снижению температуры, в частности, в области миндалин и слизистой оболочки носа и активизации патогенных микробов и вирусов. А вот у закалённых людей в результате постоянных тренировок система терморегуляции работает нормально при любых воздействиях окружающей среды. Таким образом, суть закаливания заключается в систематическом использовании естественных природных факторов для повышения устойчивости организма к неблагоприятным метеорологическим условиям, прежде всего к холоду.

Говоря о закаливании, подчеркнём, что оно противопоказано при обострении хронических недугов. Поэтому, прежде чем приступать к процедурам, надо проконсультироваться у врача. Он подскажет наиболее эффективную методику оздоровления с учётом индивидуальных особенностей пациента. Периодический врачебный контроль необходим и в ходе проведения процедур, так как могут возникнуть отклонения в состоянии здоровья. Каким процедурам отдать предпочтение? Специалисты считают, что наиболее эффективным является закаливание с использованием комплекса природных факторов – солнца, воздуха и воды. Как они влияют на организм?

Например, солнечная радиация активизирует обмен веществ, способствует образованию витамина D, улучшению кровообращения и функции кожи. Принимать солнечные ванны следует в положении лёжа, при этом голова должна быть прикрыта шапочкой или панамкой, а глаза защищены тёмными очками. Оптимальное время для приёма процедур – утренние или вечерние часы. Облучают по очереди сначала спину, затем правый бок, живот и левый бок. Первый сеанс – не более 4 минут, затем продолжительность процедуры ежедневно увеличивается на 2 минуты и доходит до 30–40 минут. В случае ухудшения самочувствия, например при учащении сердцебиения, процедуру надо прекратить.

С древнейших времён важным видом закаливания были и остаются воздушные ванны. Установлено, что они, в частности, повышают сопротивляемость организма к простудам, оказывают положительное действие на сосуды кожи и лёгочную ткань. Летом эти процедуры принимают на открытом воздухе, желательно в утренние часы, в местах, защищённых от прямых солнечных лучей и ветра. Начинают закаливание при температуре не ниже 20 градусов, начальная продолжительность – 10 минут, но постепенно время приёма воздушных ванн можно увеличивать и довести до одного часа. Если появилось чувство озноба, рекомендуется сделать пробежку, а также выполнить физические упражнения. Зимой воздушные ванны принимают в комнате, открыв фрамугу или форточку.

Самый распространённый метод профилактики ОРЗ, ОРВИ и гриппа – водные процедуры. Приступать к ним можно в любое время года, но наиболее благоприятны для этого летние месяцы. Водные процедуры начинают с обтирания влажным полотенцем рук, затем груди и живота. Ноги обтирают снизу вверх, начиная от стоп, а спину – от середины позвоночника до подмышечных впадин. Продолжительность процедуры – 5 минут. Постепенно температуру воды надо снижать, а влажность полотенца увеличивать. Через две-три недели можно переходить к обливаниям, сначала ступней ног, коленей, бёдер, а затем верхней половины туловища. Как только организм привыкнет к температуре воды, можно обливаться полностью или принимать холодный душ. После окончания процедуры необходимо тщательно растереться сухим полотенцем.

Что важно знать при проведении процедур? Прежде всего они должны быть систематическими. Если вы, скажем, начали принимать воздушные ванны, а потом без всякой причины перестали, то никакой пользы от этого не будет. Другой принцип – постепенность: не следует резко увеличивать время приёма солнечных ванн или снижать температуру воды от комнатной до более холодной.

Владимир ЯШИН, врач



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте