Аргументы Недели Здоровье 13+

Весенний поллиноз

№ 19(612) от 17.05.18 [ «Аргументы Недели », ]

Весенний поллиноз

В тёплое время года у меня практически не бывает простуды. А тут вдруг стала чихать, потекли слёзы. Врач в поликлинике сказала, что все эти симптомы вызваны не простудой, а сезонным аллергическим ринитом, или поллинозом. Расскажите, пожалуйста, о нём подробнее. Лидия, Ставрополь

Медицинский термин поллиноз (от лат. pollen – «пыльца») – это аллергическая болезнь, вызываемая пыльцой цветущих растений. Она характеризуется воспалительными изменениями, главным образом конъюнктивы глаз и слизистых оболочек дыхательных путей. Кстати, раньше сезонный аллергический ринит (насморк) в народе называли сенной лихорадкой. Это название ещё в 1819 году придумал английский врач Джон Болтон, у которого признаки заболевания возникли в период заготовки сена. Но это, как выяснилось позже, не единственная причина появления таких симптомов, как чихание и слезотечение. А что касается лихорадки, сопровождающейся обычно повышением температуры, то её при поллинозе, как правило, не бывает.

В ПЕРЕВОДЕ с греческого аллергия означает «другое действие» – подразумевается необычная реакция организма на проникновение в него веществ (аллергенов), способных вызвать у человека воспалительный процесс, например, пыльцы цветущих растений. Но почему у одних людей она вызывает негативную реакцию, а у других нет? Оказывается, дело в особенностях иммунной системы, призванной защищать нас от чужеродных белков, вирусов, микробов.

У некоторых людей иммунная система ошибочно принимает за «врагов» вещества, которые на самом деле таковыми не являются. Тем не менее организм немедленно реагирует, посылая в атаку на них антитела. Последние прикрепляются к тучным клеткам, которые находятся в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте и коже, и заставляют их выделять физиологически активные вещества, в частности, гистамин. Именно его избыток и приводит к изменениям в тканях, которые сопровождаются при поллинозе чиханием и слезотечением.

Учёными доказано, что основной фактор, способствующий возникновению аллергических заболеваний, – генетический. Однако передаётся по наследству не конкретная болезнь, а особенность иммунной системы, способность организма в принципе реагировать на контакт с аллергеном. В частности, на пыльцу растений – берёзы, ольхи, лещины, клёна, ясеня, каштана, ивы, тополя, которые обычно цветут в апреле-мае.

Для того чтобы определить, какой аллерген вызывает у конкретного пациента патологический процесс, врач использует так называемые кожные пробы. Это один из наиболее информативных диагностических тестов. Суть метода состоит в том, что на кожу предплечья или спины наносятся капельки раствора, содержащего аллергены: домашнюю пыль, пыльцу, плесень и т.д.
Затем кожа в этих местах прокалывается, и раствор проникает внутрь. Если у пациента в течение 15 минут образуются покраснения и отёчность, значит, у него аллергия к какому-либо веществу.

Существует ещё один диагностический способ. Он основан на исследовании образца крови пациента и называется invitro («в пробирке»), поскольку анализ делают в лаборатории. Этот тест определяет количество присутствующих в крови специфических антител, соответствующих тому или иному аллергену. Полученный результат позволяет поставить точный диагноз.

Говоря о лечении аллергических заболеваний, и в частности поллиноза, отметим, что для борьбы с ними применяются такие основные способы, как лекарственная терапия и аллергенспецифическая иммунотерапия. Лекарственная терапия – это в первую очередь препараты, способные быстро и эффективно подавить клинические проявления любых форм аллергии или предотвратить их развитие.

Суть аллергенспецифической иммуннотерапии заключается в том, что выявленные аллергены используются в качестве лечебного средства. Проведение курса инъекций с враждебными для конкретного пациента аллергенами является для него своеобразной прививкой, повышающей устойчивость организма к определённым веществам, например, пыльце растений.

Тем, кто страдает поллинозом, следует в период цветения соблюдать следующие рекомендации:

– совершать прогулки в безветренную погоду, желательно после дождя;

– после возвращения с улицы поменять одежду, прополоскать рот и промыть глаза;

– пользоваться домашними очистителями и увлажнителями воздуха;

– избегать контакта с лаками и красками;

– держать по возможности закрытыми окна и двери помещений, проветривать их ночью, когда концентрация пыльцы минимальна;

– ежедневно проводить влажную уборку.

Экономика

Японский экономист объяснил устойчивость российской экономики при пандемии COVID-19
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью