Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 19(612) от 17.05.18 13+

Катаракта: капли или операция?

, 19:35

В последнее время стал плохо видеть и обратился к врачу. Оказалось, что у меня катаракта. Хотелось бы знать, отчего возникает эта болезнь? Помогают ли при катаракте капли или необходима операция? Виктор Егорович, Тюмень

ОБ ЭТОЙ болезни известно ещё со времён Гиппократа. Тогда же она получила своё название – катаракта, что в переводе с греческого означает «водопад». Объясняется это тем, что при этом недуге человек видит окружающие предметы нечёткими, размытыми, словно сквозь падающий водопад. А причиной ухудшения зрения является помутнение хрусталика. Но обо всём по порядку.

По своему устройству наш орган зрения похож на плёночный фотоаппарат, в котором есть объектив, состоящий из системы линз, фокусирующих изображение на фотоплёнку. В глазу человека таким объективом являются две основные линзы – роговица (передняя оболочка глазного яблока) и хрусталик, а в роли фотоплёнки выступает сетчатка (внутренняя оболочка глазного яблока, содержащая фотосенсорные клетки). Кстати, под глазным яблоком понимается сферическое образование, расположенное в глазнице и состоящее из трёх оболочек – фиброзной, сосудистой и сетчатки.

Итак, хрусталик – это естественная прозрачная линза, напоминающая по форме двояковыпуклую. Через него проходят и преломляются световые лучи, поступающие затем на сетчатку. Анатомически он находится внутри глазного яблока между радужкой (сосудистой оболочкой) и стекловидным телом (прозрачной желеобразной массой, заполняющей полость глазного яблока). Катаракта, которой в основном страдают пожилые люди, характеризуется частичным или полным помутнением вещества (или капсулы) хрусталика, сопровождающимся понижением остроты зрения вплоть до его утраты.

Развивается недуг в результате возрастных изменений. При этом увеличиваются масса и толщина хрусталика, снижается его преломляющая сила и, как следствие, резко уменьшается прозрачность. В последнее время болезнь «помолодела» и поражает даже тридцатилетних. Объясняется это, в частности, воздействием на организм негативных факторов окружающей среды, например, вредных химических веществ или СВЧ-излучения. Появлению недуга способствуют также имеющиеся офтальмологические заболевания, например, глаукома, травмы, повышенная радиация, сахарный диабет, нарушение обмена веществ.

Основной признак катаракты – постепенное прогрессирующее снижение остроты зрения. Особенно это проявляется при чтении, шитье, работе с мелкими деталями, а также в ночное время при управлении транспортным средством. Среди других симптомов: двоение предметов, светобоязнь, головокружение. Начальная катаракта характеризуется помутнением по периферии хрусталика, без повреждения оптической зоны. По мере её созревания помутнение распространяется к центру оптической зоны, а затем и всей площади хрусталика. При этом зрение резко ухудшается.

Теперь о лечении, которое бывает консервативным и хирургическим. Первое целесообразно только в начальной стадии развития катаракты. Цель его заключается в предотвращении быстрого помутнения всей толщи вещества хрусталика. Пациентам назначают специальные капли, оказывающие положительное действие на обмен веществ в структурах глаза. Однако медикаментозный метод может только приостановить на некоторое время процесс развития недуга, но, к сожалению, не возвращает хрусталику его первоначальную прозрачность. Вернуть зрение помогут лишь операция по удалению катаракты и имплантация искусственного хрусталика.

Кстати, её называют жемчужиной глазной хирургии, потому что каждому пациенту можно помочь и больной видит результаты труда хирурга-офтальмолога буквально на следующий день. В прошлом применялись жёсткие искусственные хрусталики из полиметилметакрилата, требовавшие большего разреза (7–8 миллиметров). Это позволяет относительно легко извлечь помутневший хрусталик и имплантировать на его место искусственный. В некоторых осложнённых случаях офтальмологи и сейчас прибегают к старой методике. Однако такая операция довольно травматична, и период пребывания пациента в стационаре затягивается на неделю и больше.

В настоящее время в основном применяются мягкие искусственные хрусталики из различных полимерных материалов. При этом делается совсем небольшой разрез – 2–3 мм, и пациент в неосложнённых случаях через 1–2 дня покидает клинику. То есть операция стала малотравматичной. По этой методике сначала измельчают помутневший хрусталик с помощью специального аппарата, поскольку извлечь целый помутневший хрусталик через маленький разрез трудно. Затем, используя этот же аппарат, извлекают измельчённые остатки. И наконец, имплантируют в так называемую хрусталиковую сумку свёрнутый в трубочку мягкий искусственный хрусталик, который возвращает человеку утраченное зрение.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram