Расскажите, как правильно выйти из Великого поста? Пост постом, но навредить собственному здоровью не очень хочется. Ведь были целых семь недель воздержания! Как безболезненно войти в привычный ритм? Ольга, Калининград
Из-за того, что белковой пищи организм не получал больше полутора месяцев, уменьшилась выработка ферментов, которые расщепляют белки. Поэтому если вы вдруг решите наесться в Пасху жирной и жареной пищи, организм не сможет этого простить. Из поста следует выходить в течение самое меньшее двух недель. Меню, которое будет составлено верно, поможет предотвратить набор калорий, а желудочно-кишечному тракту спастись от перегрузок.
НАИБОЛЕЕ важные дни с первого по третий. После долгого воздержания вы, разумеется, хотите попробовать деликатесы, которые присутствуют на праздничном пасхальном столе. Не отказывайте себе в этом! Можете готовить всё, что пожелаете. Но соблюдайте определённые условия. Перекусывать надо каждые три-четыре часа. Еду, которая стоит на вашем пасхальном столе, употребляйте с умеренностью и выдерживая расстановку.
И завтраки, и обеды, и ужины должны быть объёмом, не превышающим трёх кулачков ребёнка. А белковые порции – мясо, творог, птица – не более 1 кулачка.
Воздерживайтесь от выпечки. Хотя бы в первые дни. Если не можете отказаться от кулича, съешьте лишь один ломтик. Потому что во время поста нашему желудку вынужденно пришлось сильно ужиматься и не следует сразу грузить его. Желательно, чтобы он освоился. Запивать кулич лучше всего кефиром, ряженкой, живым йогуртом. Постарайтесь обойтись без супов на крепком мясном бульоне, отдайте предпочтение овощным либо лёгким супам-пюре.
Примерный вариант меню. Завтрак: варёные яйца (1–2), тост из подсушенного хлеба, зелёный либо травяной чай.
Второй завтрак (ланч): творожная паста, груша, яблоко, банан, кефир, ряженка.
Обед: овощной суп (сметана нежирная), рагу из тушёных овощей (курица либо рыба запечённые), морс, чай с мятой.
Полдник: зерновой хлеб с нежирным сыром, запечённые яблоки, чай, компот.
Ужин: отварной рис, запечённая рыба. Это могут быть окунь, или тиляпия, или минтай. Салат из овощей (любых) с ложкой масла, травяной чай.
Самые вкусные – с четвёртого по седьмой день.Первая часть адаптации закончилась. Если желудок в порядке и вы не ощущаете никакой тяжести в нём, можете перейти к расширению рациона. Когда готовите, придерживайтесь определённых правил. Курица или индейка предпочтительнее утки и гуся, а телятина – говядины, свинины и баранины. Выбирайте нежирные кисломолочные продукты: творог, сметану, молоко, они подойдут лучше жирных. А вот жирную рыбу попробовать уже можно. Но только начинайте есть её небольшими порциями. В это время лучший способ приготовления пищи – запекание или на пару.
Примерный вариант меню. На завтрак – омлет с овощами, сырники, салат из свежих овощей, отварное мясо, чай, кофе.
Ланч: творог, взбитый с ягодами, бананом, овсяными хлопьями.
Обед: рыбный суп. Перец, фаршированный рисом, овощами и телятиной; чай, компот.
Ужин: припущенная либо запечённая жирная рыба, свежие овощи, зелень, чай или компот.
Заключительные дни – с восьмого по четырнадцатый. По времени это уже настоящая весна. Это последняя фаза выхода из поста. Надо помочь организму перейти на меню лета. Мы же давно заметили происходящие с нашим телом изменения: летом оно гораздо быстрее делается более стройным, нежели в зимние дни. Особенно когда рацион правильно сбалансирован.
В это время многие почему-то начинают забывать о завтраке. Но делать этого нельзя! Правильнее всего баловаться быстрыми углеводами по утрам. По-прежнему надо отдавать предпочтение таким блюдам, как лёгкие овощные супы. Еда из мяса тяжела. Приготовьте лучше курицу, рыбу. Не забывайте о салатах и фруктах. Весна – их время. И они лучше других блюд годятся для всяческих перекусов.
Вспомните про «мысленную модель тарелки». Надо каждый раз делить свою тарелку пополам. Оставшуюся половину – ещё раз надвое. Первую из половинок нужно заполнить свежими сырыми овощами и фруктами, причём овощей должно быть на 10% больше. В одной из четвертинок – белковая еда, вторую отведите либо углеводному гарниру, либо кусочку хлеба, причём желательно зернового.
Меню заключительного периода выхода из поста примерно такое:
Завтрак – творожная запеканка, овощной салат, чай, кофе.
Ланч – смесь сухофруктов и орехов.
Обед – грибной крем-суп, салат из свежих овощей, запечённые котлеты из нежирного мяса, травяной чай.
Полдник – салат из морепродуктов и авокадо, чай, свежевыжатый сок.
Ужин – куриная грудка, тушёные овощи, травяной или зелёный чай, свежевыжатый сок.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы не только без всяческих потерь сумеете выйти из длительного поста, но и подзарядитесь витаминами и энергией!
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.