Аргументы Недели Здоровье 13+

Как правильно запивать таблетки

№ 9(602) от 6.03.18 [ «Аргументы Недели » ]

Как правильно запивать таблетки

Чем запивать лекарства? Этот вопрос отнюдь не праздный. Действительно, большинство из нас вообще не видит разницы, с чем проглотить препарат. Между тем далеко не все жидкости подходят для этого. А сочетание некоторых из них с лекарствами и вовсе может оказаться опасным для здоровья.

Алкоголь

Учёные проверили, как быстро всасывается лекарство на его фоне. Для этого ими была создана искусственная среда, которая имитировала тонкий кишечник. Как продемонстрировали эксперименты, около 60% препаратов, которые тестировались, намного быстрее всасывались с алкоголем. А потому очень внимательными должны быть люди, принимающие антидепрессанты, антибиотики, анальгетики, жаропонижающие средства. Даже безобидный, казалось бы, парацетамол окажется токсичным, если сдобрить его алкоголем.

 

Молоко

А вот им в ряде случаев, наоборот, даже советуют запивать лекарства: например, препараты калия, некоторые витамины. Но антибиотикам из тетрациклиновой группы и сердечным препаратам это сотрудничество явно не может понравиться.

 

Газировка

Газированная вода вообще сама по себе не приносит человеку пользу. Она может раздражать слизистую желудка, вызывать тошноту, метеоризм и вздутие. А сочетаясь с лекарством, и вовсе превратится в бомбу для желудочно-кишечного тракта. Больше всего это относится к средствам для улучшения пищеварения, мочегонным препаратам и антибиотикам.

 

Компот, кисель

Кисель – неплохой вариант для людей, страдающих язвами и гастритами. Потому что кисели обволакивают стенку желудка, создавая защитную плёнку, которая уменьшает раздражение от лекарств. Но при этом хуже действует и сам препарат. Не очень хорошо будет, если вы запьёте вашу пилюлю компотом. Потому что фруктовая кислота изменит фармакологическое воздействие лекарств.Особенноэто относится к препаратам, излечивающим изжогу и гипертонию.

 

Кофе

Когда вы запиваете лекарство, помните, что кофе обладает тонизирующим и мочегонным эффектами. А потому препарат, запитый кофе, выведется из организма очень быстро. Другой эффект от сочетания кофе с лекарством – усиление действия препарата. Это происходит, например, при приёме болеутоляющих.

 

Грейпфрутовый сок

В цитрусах (а особенно в грейпфруте) очень много фуранокумаринов. Это особые вещества, которые во много раз усиливают воздействие лекарственных препаратов. Более всего становится опасен грейпфрут, сочетаясь с сердечными препаратами, а также средствами против вирусов, аллергии, препаратами для гипертоников, антидепрессантами, антибиотиками. В этом случае возможны даже очень серьёзные осложнения.

 

Чай

Многие знают о присутствии в нём танина. Это активное вещество, которое влияет на то, с какой скоростью всасываются лекарства. Результат может оказаться непредсказуемым. В случае приёма антидепрессантов, например, сочетание их с чаем приведёт к перевозбуждению. А вот действие некоторых других препаратов в сочетании с чаем ослабляется – оральных контрацептивов,например.Медики не советуют пользоваться чаем для запивания таблеток, которыми лечат желудок и сердце. А также запивать им антибиотики.

В мире

Экс-депутат Рады предложил объявить войну России и попытаться захватить Кубань
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью