Расскажите, пожалуйста, о полезных свойствах морошки. Чем она богата и при каких заболеваниях принимается?Борис Фёдорович, Калуга
БЕЗ преувеличения можно сказать, что морошка – кладезь витаминов и микроэлементов. В ягодах этого растения содержатся, в частности, витамины С и Е, провитамин А, а также кальций, магний, калий, фосфор и некоторые другие ценные микроэлементы. Такое богатство полезных для здоровья веществ позволяет широко использовать морошку в лечебных целях. Так, употреблять эти ягоды народные целители рекомендуют при недостатке витаминов, для улучшения состава крови, при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, морошка оказывает целебный эффект при заболеваниях почек, простуде, ожогах, отравлении солями тяжёлых металлов. Ещё одна область применения этого растения – лечебная косметика. Установлено, что жирные кислоты, входящие в масло морошки, восстанавливают и увлажняют кожу, способствуют её защите от ультрафиолетового излучения.