Есть, пить и веселиться – три слова, которые определяют новогоднее застолье. Оливье, селёдка под
шубой, аперитив на проводы уходящего, традиционное шампанское под куранты, потом что-нибудь покрепче,
под фейерверк. И вот оно, безрадостное утро 1 января: головная боль, тошнота, похмелье… Как не
испортить себе праздники?
Внимательнее к деликатесам
Многие почему-то считают, что в Новый год на столе непременно должна быть икра – хотя бы красная. Деликатес не из дешёвых. И если уж вы решили потратить на него деньги, важно не прогадать и купить действительно качественный продукт. Желательно выбирать икру с маркировкой «ГОСТ». Делается она на Сахалине или Камчатке – а это места традиционного вылова лососёвых. Плюс гостовской икры ещё в том, что на ней обязательно указывают конкретный вид рыбы.Обратите внимание: цифры на банке должны быть выбиты, а не вдавлены.Если это не так – перед вами подделка.
Что и сколько пить?
Безопасная доза алкоголя – это, как говорят американцы, два дринка. Увы, это всего 50 граммов крепкого алкоголя, 150 – вина и 330 – пива. Ясное дело, что новогодняя ночь и «два дринка» – не про нас. Однако постарайтесь всё же минимизировать риск возлияний и не заработать так называемый праздничный инфаркт. Чтобы избежать похмелья, съешьте за час до застолья кусочек жирной рыбы – масляной, например, или лосося. Нет рыбы – подойдёт небольшой бутерброд со сливочным маслом. Во-первых, организм получит полезные жирные кислоты, во-вторых, в желудке образуется плёнка, препятствующая быстрому всасыванию алкоголя.
Чем закусывать?
Крепкие напитки хорошо закусывать морепродуктами, рыбой, нежирным мясом – словом, животными белками. Они долго перевариваются (до 8 часов) и тоже будут не давать алкоголю быстро всасываться. А значит, печени не придётся работать в авральном режиме, и утро первого января не омрачится жестоким похмельем.
Отдельная тема – совмещение приёма алкоголя с лекарственными препаратами. Наиболее опасно его сочетание с таблетками от давления, антидепрессантами, мышечными релаксантами и обезболивающими средствами. Поэтому если вы принимаете что-то из перечисленных лекарств, лучше предварительно посоветуйтесь с врачом. Обязательно делайте паузу между приёмом алкоголя и таблеток. Между рюмкой и лекарством должен быть промежуток минимум 2–3 часа.
Ещё один совет: никогда не запивайте алкоголь газированной водой! Так вы избежите быстрого опьянения. В качестве холодных закусок предпочтение отдавайте варёным и печёным овощам, оптимально – картошка или винегрет.Почему картошка? Исключительно потому, что она прекрасный натуральный абсорбент.
А вот свежие томаты с алкоголем лучше не употреблять: органические кислоты, входящие в их состав, раздражают желудок. Алкоголь только усугубляет процесс. Результат – метеоризм и другие неприятные ощущения.
«Не показано»к алкоголю жирное или жареное мясо. Пища эта тяжела для организма сама по себе, а когда в дело вступает ещё и алкоголь, на желудок и печень ложится непосильная нагрузка. Острые закуски (особенно в сочетании с крепкими напитками) могут привести к ожогу пищевода или слизистой оболочки желудка.
Если похмелье всё же случилось
Кроме традиционного капустного или огуречного рассола есть более эффективные средства облегчить состояние после новогодних возлияний. Прекрасно выводит токсины из печени молочный чертополох, или расторопша. Запаситесь в оставшиеся до праздников дни капсулами или настойкой расторопши. Кстати, если выпить её до застолья, похмелья можно избежать вообще.
Вернуть хорошее самочувствие после новогодних излишеств поможет и чудодейственный коктейль: загрузите в блендер половину чайной ложки порошка куркумы, небольшой – толщиной сантиметра в 2 – ломтик имбиря и кусочек стручкового острого перца (лучше кайенского, но подойдёт любой). Измельчите, добавьте в сок, выжатый из одного крупного лимона или лайма, выпейте – и почувствуете себя снова счастливым. С Новым годом!
5 способов не переесть в праздники
1. Не садитесь за стол на пустой желудок. Будучи голодными, мы склонны налегать на рафинированные углеводы, которые вызывают резкий рост сахара в крови. Так что, отправляясь на новогоднее застолье, перекусите чем-то сытным и полезным: несладким йогуртом, варёным мясом, например.
2. Выпейте воду. Непосредственно перед трапезой выпейте один или два стакана обычной питьевой воды. Она заполнит желудок и не позволит быстро набить его закусками.
3. Жуйте медленно. Так вы быстрее почувствуете насыщение и не съедите лишнего. Хороший способ замедлить процесс поглощения еды – класть вилку на тарелку, пока жуёте, а не держать её в руке в полной боевой готовности.
4. Акцент на белок. Если невозможно удержаться от выпечки, десертов, по крайней мере постарайтесь «уравновесить» их белковой пищей. Это минимизирует риск всплеска уровня сахара в крови.
5. Гуляйте и танцуйте. Новогоднее застолье – длинное. Чтобы избежать переедания, выходите почаще из-за стола – покатайтесь с горки, потанцуйте. В конце концов, не ради же оливье вы собрались за этим столом.