Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 48(590) от 07.12.17 13+

Какой бывает мастопатия?

, 21:11

Что такое мастопатия и как она проявляется? В чём заключается лечение? Какие средства народной медицины эффективны при этом заболевании?

Светлана, Нижневартовск

Медицинский термин «мастопатия» означает патологическое состояние молочной железы (нередко обеих), обусловленное расстройством гормональной регуляции и характеризующееся уплотнением, очаговой гипертрофией и (или) атрофией её ткани. Другими словами, речь идёт о заболевании молочной железы, при котором происходит диффузное или узловое изменение её ткани, чаще в верхненаружном отделе. Диффузное проявляется возникновением множественных очагов уплотнения, а узловое – единичных. Эти образования отличаются различной величиной и плотностью, на ощупь – мелкозернистые или в виде отдельных узлов, часто болезненные.

СЛЕДУЕТ отметить, что мастопатия – весьма распространённый недуг. По статистике им страдает более 60% представительниц прекрасного пола. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Риск развития мастопатии особенно высок у женщин, склонных к полноте, у которых наблюдается повышенное артериальное давление. Основной причиной мастопатии являются гормональные нарушения, в частности, дефицит женского полового гормона прогестерона, который препятствует гипертрофии (увеличению) очага уплотнения в ткани молочной железы.

Кроме того, появлению недуга способствуют наследственный фактор, воспалительные заболевания женской половой сферы (например, аднексит – воспаление придатков матки), щитовидной железы, печени, желчного пузыря, сахарный диабет. В группе риска нерожавшие и родившие в позднем возрасте, а также те, кто не кормил грудью или перенёс травмы молочной железы. Отрицательно сказываются на состоянии молочных желёз инфекционные заболевания, травмы головного мозга, длительные и тяжёлые стрессы.

Как проявляется болезнь? Характерными симптомами являются болевые ощущения в молочной железе, а также уплотнения или узлы, которые достаточно хорошо прощупываются самой женщиной. Кстати, мастопатию на ранних стадиях можно заподозрить именно при ежемесячном самостоятельном обследовании. Что касается боли, то она чаще всего появляется за несколько дней до менструации и заканчивается с её началом. Вышеназванные признаки иногда дополняются выделениями из сосков серозной или сукровичной жидкости.

Говоря о диагностике, следует подчеркнуть, что любые изменения в молочных железах, особенно различные уплотнения, – серьёзный повод для обращения в женскую консультацию или в онкологический центр. Здесь проведут рентгенографическое (маммографию) и ультразвуковое исследования молочных желёз, а с помощью необходимых лабораторных анализов проверят общее состояние здоровья и гормональный статус пациентки. Полученные результаты позволят врачу поставить точный диагноз и определить тактику комплексного лечения.

Так, при диффузной мастопатии терапия нередко начинается с имеющихся гинекологических заболеваний и эндокринных расстройств. Для лечения применяются, в частности, гормональные препараты. При узловой форме помимо гормональных средств используются препараты специфической иммунотерапии. Терапия включает также приём витаминов, лекарств, улучшающих кровообращение, а также мочегонных. При отсутствии должного эффекта прибегают к хирургическому вмешательству – удалению поражённого сегмента молочной железы.

В комплексном лечении мастопатии успешно применяются и средства народной медицины, перед употреблением которых следует проконсультироваться у врача. Народные медики рекомендуют, например, следующие сборы лекарственных растений:

1. Листьев эвкалипта прутьевидного – 2 части;

травы череды трёхраздельной – 2 части;

травы чистотела большого – 1 часть.

Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. настоя 3 раза в день после еды.

2. Травы череды трёхраздельной – 4 части;

травы зверобоя продырявленного – 2 части;

листьев подорожника большого – 2 части;

корня валерианы лекарственной – 1 часть.

Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды.

Вот ещё рекомендация: смешать 100 г натёртого свежего корня лопуха, 100 г мёда и 100 г касторового масла. Положить смесь на льняную ткань или капустный лист и приложить к груди на ночь.

В заключение коротко о профилактике мастопатии. Прежде всего важно своевременно лечить имеющиеся эндокринные и гинекологические заболевания, а также исключить аборты. Кроме того, не следует допускать развития мастита – воспалительного процесса в молочных железах. Существенную роль в предупреждении мастопатии играет правильное вскармливание ребёнка. Прекращать его надо постепенно и только по совету врача.

Владимир ЯШИН, врач

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram