Чем опасна кухонная губка
29 ноября 2017, 08:55 [ «Аргументы Недели» ]
Самый опасный предмет на нашей кухне — это губка для мытья посуды. Она может стать разносчиком смертельных инфекций. Однако есть способы минимизировать риск.
Сальмонелла и E.coli – два вида бактерий, способных вызвать острейшие кишечные инфекции. Именно они любят селиться на губках для мытья посуды. Всего-то и нужно, что почистить губкой доску, на которой вы разделывали птицу, — и вот он, риск сальмонеллёза.
Что же касается E.coli, то согласно исследованиям американских учёных, она гораздо чаще обнаруживается в стоках кухонных моек, чем в туалетах. Словом, если у вас нет привычки раз в 4-5 дней выбрасывать губку для мытья посуды и менять её на новую, у вас есть все шансы заполучить кишечную инфекцию. К счастью, есть несколько способов, которые способны полностью обеззаразить губку. Но делать это желательно ежедневно.
Первый — поместить ее на 2 минуты в микроволновку. Единственное «но» - на ней не должно быть металлических элементов. Просто намочите вашу губку под краном, хорошенько выжмите её — и в печь. Обязательно дайте ей остыть, перед тем как вынимать, — иначе рискуете обжечься. Кстати, этот способ «стерилизации» подойдет и для кухонных салфеток, полотенец. Второй, не менее эффективный, способ - «постирать» губку в посудомоечной машине. Просто загрузите её туда вместе с порцией посуды. Высокая температура, сильный напор воды сделают своё дело. И наконец, гораздо менее технологичный и чуть менее эффективный способ дезинфекции — залейте губку столовым уксусом, так чтобы он полностью закрыл её. Через 5-10 минут бактерии погибнут. После этой процедуры не забудьте промыть губку холодной водой.