//Здоровье 13+

Сезонные заболевания лучше предупредить

№ 43(585) от 2.11.17 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Сезонные заболевания лучше предупредить

02.11.2017  08:10:40

С приходом холодов мы готовим не только теплую зимнюю одежду, но и различные средства защиты от внезапных заболеваний. Ведь стоит на улице немного похолодать, как организм начинает бить тревогу, оповещая нас чиханием, насморком или кашлем о простуде.

Опасные последствия

Сегодня множество людей пугают новые виды болезней – их мутационные формы страшат серьезными осложнениями, но гораздо чаще нашему здоровью угрожают всё же не вирусы­мутанты, а привычные для нас фарингиты, бронхиты, ларингиты и прочее. Провоцируют их появление изменения погоды, отсюда и название ­ «сезонные болезни».

­ Острые респираторные заболевания – это группа болезней, которая включает в себя и грипп, и парагрипп, аденовирусные и риновирусные инфекции, ­ объясняет старший фельдшер ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. Южно­Сахалинска Марина Наталина. – Они различаются по наличию клинических симптомов. Наиболее тяжело проходит у нас грипп, поэтому самой эффективной борьбой с ним будет вакцинация. Её делают в сентябре, в это время идёт первый поток вакцины, но можно и в более поздние сроки. Особенно вакцинация полезна, если человек постоянно контактирует с людьми. В детских садах и школах детей рекомендуется прививать. В вакцинации нуждаются и те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Противопоказание к вакцинации одно – аллергические реакции организма. Нельзя ставить прививку и в острый период заболевания, нужно дождаться полного выздоровления.

В основном вирусные заболевания приходятся на период холодов. Первая зимняя волна уже наступила, вторую можно будет ожидать лишь в конце февраля.

В период подъёма острых респираторных заболеваний каждый человек должен соблюдать гигиену: чаще мыть руки, меньше касаться лица, носа, рта, посторонних предметов, дверных ручек, а для полного предостережения носить защитную маску.

­ Говоря о группе сезонных болезней, надо сказать, что наиболее опасен вирус гриппа, ­ предупреждает врач. – Он характеризуется симптомами высокой температуры, что не скажешь, например, о «парагриппе». Обычный грипп сопровождается лихорадкой, происходит поражение трахеи, появляется сухой кашель. Это заболевание опасно своими осложнениями и может привести к пневмонии, дыхательной недостаточности. Ежегодно от гриппа умирают люди, случаи смерти были зафиксированы и в нашей области. Огорчает, что процент вакцинируемых у нас небольшой. Люди бояться делать прививки, ведь часто в СМИ появляется информация, что прививки изготовлены некачественно и очень опасны. Или мамы очень часто делятся своим негативным опытом – и впоследствии остальные родители опасаются ставить прививки. Идёт полная дезинформация населения. Я бы посоветовала более серьёзно отнестись к этому вопросу и в случае сомнений посоветоваться со специалистом.

С насморком - без шуток

Более лёгким течением сезонных болезней можно назвать аденовирусные и риновирусные заболевания.

­ Аденовирусные могут проявиться в виде конъюнктивита, риновирусные – это насморк, заложенность носа, ­ объясняет Марина Наталина. – Но не стоит забывать, что лёгкие формы могут дать серьёзные осложнения. Банальный насморк может вызвать вторичную инфекцию и перейти в гайморит. Поэтому нужно быть предельно внимательным к своему здоровью.

Для того чтобы выдержать натиск вируса, врачи рекомендуют вести активный образ жизни. Ведь во время физической активности улучшается обмен веществ, иммунитет становится крепче.

­ Кто­то ставит в офисах или дома бактерицидные облучатели, это тоже помогает справиться с потоком вирусов, ­ говорит старший терапевт. – Нужно включить в рацион больше овощей и фруктов, отказаться от тяжёлой пищи, так как организм очень много энергии тратит на её переработку. Обязательно нужно пить много воды или просто жидкости. Если всё же заболели, нужно срочно обратиться в поликлинику. У нас есть кабинеты неотложной помощи, где вас обязаны принять без талона. Любой гражданин может туда обратиться. В первые дни заболевания запрещено употреблять антибиотики, только врач может назначить их приём. Лучше принять противовирусные препараты или актуальные во все времена малину, мёд, чай из липы. Помните, детям до 18 лет нельзя давать аспирин, он опасен своими последствиями.

Активность избавит от депрессии

Важно помнить, что наличие вирусных заболеваний – это ещё не все неприятности, которые подстерегают нас зимой. Мы любим много гулять на свежем воздухе, ездить на зимнюю рыбалку – и вот здесь нужно быть начеку – переохлаждение организма довольно распространенное явление.

­ Первые признаки переохлаждения – бледность кожных покровов, заторможенность, падение температуры тела, ­ предупреждает Марина Юрьевна. – С человека нужно снять холодную одежду, обогреть его, надеть сухое и тёплое белье, дать тёплое питьё, ни в коем случае не алкоголь! Также в зимнее время очень легко получить хроническую усталость, апатию и даже депрессию – это неотъемлемые спутники холодов. В это время возникает заметный недостаток солнечного света, который помогает организму держаться в тонусе, способствуя выработке определённых видов гормонов. Особенно плохо люди начинают себя чувствовать, если зима выдалась бесснежной. Ведь белый снег, отражая солнечные лучи, прибавляет освещение короткому зимнему дню. А постоянная пасмурность окружающего мира провоцирует у человека появление депрессии и хронической усталости.

Чаще гуляйте в солнечные дни, не экономьте на электричестве вечером. Ни в коем случае не игнорируйте праздники, ведь блестящая мишура, сверкающие ёлочные игрушки и положительные эмоции заметно «осветят» вашу жизнь.

Кстати

Существует распространённая ошибка «заедать» зимнюю депрессию сладостями и сытными вкусняшками. Но в холода перераспределение жировых запасов в организме меняется, да к тому же человек начинает меньше двигаться. Неудивительно, что зимой складки жира на талии и бёдрах начинают расти, а лишние килограммы не прибавляют ни здоровья, ни хорошего настроения. Врачи рекомендуют пересмотреть свой рацион: есть поменьше сладкого и мучного, больше фруктов и овощей, кофе замените йогуртом, а сахар – мёдом.

Если есть возможность, ходите на работу пешком, а в обеденный перерыв прогуляйтесь хотя бы 15 минут. Это поможет укрепить иммунитет и придаст бодрости.