Жизнь после болезни
№ () от 25 октября 2017 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]
Россияне уже давно привыкли к новостям об успехах отечественной медицины в плане совершенствования методик лечения. Однако на фоне революционных успехов в лечении в тень уходит другая, не менее важная тема – восстановление после перенесённых заболеваний и возврат вчерашних пациентов к нормальной жизни.
АКТУАЛЬНОСТЬ темы реабилитации в России обуславливается множеством факторов, ключевой из которых – пугающе высокая инвалидизация населения. Для огромного числа людей, которые перенесли инсульт, инфаркт или тяжёлую травму, жизнь навсегда делится на «до» и «после».Так, по данным учёных-исследователей, болезнями системы кровообращения сегодня обусловлено 50% всей первичной инвалидности в России, после онкологических заболеваний теряют трудоспособность 10% тех, кто их перенёс, ещё по 4–6% в общей статистике инвалидизации приходится на болезни нервной системы, травмы, психические расстройства, болезни органов дыхания и костно-мышечной системы. При этом очевидно, что инвалидность порой означает не только снижение личных возможностей конкретного человека, но и его социальную изоляцию, огромные трудности при попытках встроиться в «здоровый» социум и, как следствие, – массу психологических проблем.
Справедливости ради отметим, что на государственном уровне проблема реабилитации сегодня понимается как крайне важная. Так, Федеральным законом «Об охране здоровья граждан» россиянам гарантируется оказание медицинской помощи, направленной не только на спасение от смерти или угрожающих состояний, но и на восстановление функций после развития заболевания или повреждения. Но, как признают эксперты, на данный момент система находится на этапе восстановления после фактически полного разрушения в 1990-е годы и поэтому нередко сталкивается с неизбежными проблемами. Например, выбор методов реабилитации не всегда обоснован, порой не хватает нужного оборудования, нередок дефицит кадров. Кроме того, из поля зрения государства фактически полностью выпадает психосоциальный аспект реабилитации. К слову, во многих странах мира он уже давно стал полноправным «партнёром» медицинской части в соответствующих государственных программах.
На фоне не слишком стабильного состояния системы реабилитации в России эксперты нередко говорят и о перспективах частно-государственного партнёрства в этой области. И перспективы эти, по оценке многих, вполне многообещающие. В первую очередь потому, что у частников явно есть чему поучиться: нередко именно они везут в Россию и успешно применяют передовые зарубежные технологии и подходы, которые показывают блестящие результаты.
Аргумент специалиста
Юлий Трегер, научный руководитель Междисциплинарного центра реабилитации:
– Между западной и российской схемами реабилитации существует множество отличий, среди них – недостаточное внимание, уделяемое психосоциальному компоненту реабилитационного лечения. Мы восстанавливаем не конкретное нарушение организма, а улучшаем качество жизни человека в его семье и социуме. Вылечить руку или ногу – это не цель, цель – вернуть улыбку. Часто трагедия случается с человеком внезапно, и вмиг маленькие радости, составлявшие его жизнь до заболевания, становятся недоступны. Человек не может выпить кофе в любимой кофейне, посидеть с внуками, погулять с собакой. Когда пациент к нам попадает, мы честно говорим ему о его состоянии и перспективах и сразу начинаем вместе моделировать жизнь, чтобы человек жил хорошо, несмотря на возникшие ограничения.
«В последние несколько лет мы сотрудничаем с ведущими израильскими реабилитационными центрами, – рассказывает Александра Тупик, генеральный директор группы компаний «Междисциплинарный центр реабилитации». – Разумеется, их методы и опыт радикально отличаются от российского уже хотя бы потому, что в Израиле и США первые реабилитационные центры были построены в середине сороковых годов прошлого века. И речь шла именно об активной реабилитации, а не о санаторно-курортном лечении, которым часто подменяется это понятие у нас. «Три кита» западной реабилитации (максимально рано начать, интенсивно работать с полноценной командой специалистов, одновременно, учитывать индивидуальные цели пациента) дают тот результат, которого так не хватает в России. Человек после перенесённой травмы возвращается к нормальной жизни вне зависимости от того, восстановились ли полностью утраченные им вследствие травмы физические возможности или нет. В России работают с телом, в Израиле, США, Европе – с человеком в целом. Подходы к активной реабилитации в принципе схожи во многих странах, хотя, разумеется, в отношении различных заболеваний есть лидеры, например, флагманом реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона является Португалия, с которой мы также сотрудничаем, восстановление после протезирования и эндопротезирования исключительно хорошо поставлено в Германии».
Таким образом, очевидно, что наработки государственного сектора вполне могли бы пригодиться и государственному: вряд ли ведущие медицинские центры, явно заинтересованные в тиражировании своих наработок, откажутся как оказывать консультативную помощь, так и полноценно и взаимовыгодно сотрудничать.
«В системе ОМС на реабилитации экономят как только могут, – говорит Юрий Крестинский, руководитель Института развития общественного здравоохранения. – Поэтому привлечение новых игроков на это поле – дело крайне важное и полезное. Причём как государству в целом, так и каждому конкретному человеку».