//Здоровье 13+

Борьба с угольной пылью продолжается

№ 39(581) от 5.10.2017 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

Борьба с угольной пылью продолжается

Депутат Государственной Думы и член партии «Единая Россия» Виктория Николаева настаивает на создании в Находке общественного совета по экологическому контролю. Об этом она заявила в ходе совместного совещания с депутатами нового созыва Думы Находкинского городского округа, которое парламентарий провела в понедельник, 2 октября, в рамках парламентской региональной недели.

По мнению депутата, такой инструмент как общественный совет, позволит наиболее активным жителям и представителям инициативных групп включиться в работу по борьбе с угольной пылью. Чтобы совет заработал эффективно, Виктория Николаева считает необходимым создать его при городской Думе – с тем, чтобы каждый депутат нёс персональную ответственность за свою территорию.

С этим предложением член фракции «Единая Россия» в Госдуме выступила и на встрече с общественниками. Жители инициативу Виктории Николаевой поддержали.

«Люди боятся, что с наступлением холодов город снова погрязнет в чёрной пыли. Мы сейчас предлагаем им не просто ждать от нас решений, но и включиться самим в работу. В Находке очень активные жители. Если их энергию направить в нужное русло, результат будет положительным», – отметила Виктория Николаева.

Она рассказала своим коллегам и общественникам о том, на какой стадии сейчас находится в Государственной Думе разработка законопроекта по сокращению вредных выбросов.

Кроме того, в настоящее время реализуется комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке, который губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поручил разработать стивидорным компаниям ещё в феврале текущего года. Проект включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жёсткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза.

К настоящему времени стивидоры уже ввели в эксплуатацию 15 единиц специального оборудования – пылеподавляющих пушек, снегогенераторов, передвижных поливочных комплексов. Также на территориях углепогрузочных терминалов Находки ведутся строительно-монтажные работы по модернизации пылезащитной инфраструктуры. Выполнен монтаж 330 квадратных метров пылеветрозащитных экранов и защитных пологов, которые исключают попадание угля в акваторию бухты Врангель, а на улицах города высажено почти две тысячи молодых деревьев.