//Здоровье 13+

Не получить бы по губам!

№ 39(581) от 5.10.2017 [ «Аргументы Недели » ]

Не получить бы по губам!

Проверьте содержание сахара в крови. Когда заеды долго не заживают, да к тому же сочетаются с сухостью губ – это является косвенным признаком диабета! А ещё иногда сухие губы – свидетельство ухудшения иммунной защиты, дисбактериоза кишечника.

Но есть меры, посильные каждому, – разумеется, при отсутствии серьёзных заболеваний. Во-первых, не облизывайте губы (особенно когда на улице холодно), смазывайте их бальзамом либо бесцветной гигиенической помадой – когда хочется откусить потрескавшуюся кожицу или потрогать губы языком. Перед каждым выходом на холод пользуйтесь этими средствами. Сок столетника (алоэ) поможет вам отучиться от облизывания губ – если вы будете их им смазывать. Кстати, горький вкус сока не только избавит вас от этой вредной привычки, но и одновременно смягчит кожу.

Крася губы, лучше пользоваться теми помадой и блеском, которые обогащены питательными ингредиентами. Или, чтобы дать возможность помаде и блеску впитаться, наносите следующим слоем поверх гигиенической помады.

Делайте своим губам смягчающие маски из сливок, жирного творога с мёдом или тёртой сырой морковью. Можно также использовать компрессы. Для этого ватные тампоны пропитайте тёплым черничным либо зелёным чаем.

Не помешает пропить курс витаминов А и Е в капсулах. Их содержимое – ещё и великолепная маска для губ. В свой рацион желательно включить продукты, богатые витаминами А и группы В. В частности, это любые кисломолочные продукты, яичные желтки, рыба, куриное мясо, сыр. Помните о фруктах и зелени. Заправляйте салаты льняным или оливковым маслом.

Недостаток рибофлавина (витамина В2) – пожалуй, самая частая причина заед. Он содержится в говяжьих почках и печени, в дрожжах, яйцах, грибах, миндале, брокколи, твороге, гречке. Ешьте больше фруктов и овощей. И наоборот, исключите из своего меню солёное, кислое, острое – это раздражает уголки рта. Поменьше сладкого!

Хочу предупредить: от заед часто страдают курильщики. А также люди, плохо ухаживающие за полостью рта. Заеды исчезнут, если, посетив стоматолога, вы снимете зубной камень, поменяете коронки, вылечите кариес.

Если ничего не помогает, остаются другие варианты. Надо сдать лабораторный соскоб на стафилококки, стрептококки, грибы рода Candida. При подтверждении анализа надо будет пропить курс противогрибковых или антибактериальных препаратов.

//картина дня

В мире

Предсказан сценарий возможного будущего разгрома Украиной республик Донбасса

Присоединение Киева к НАТО является путем к настоящему вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Такую точку зрения высказал историк Стивен Коэн, профессор ряда американских университетов.

Присоединение Киева к НАТО является путем к настоящему вооруженному конфликту между Украиной и Россией. Такую точку…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Актриса театра и кино Елена Проклова поделилась с поклонницами, как без денежных затрат выглядеть молодо и свежо. 66-летняя Проклова восхищает своей красотой. Для лица…

//новости ан

//новости ан

Российская фигуристка Елизавета Туктамышева рассказала, сколько можно заработать в фигурном катание. Туктамышева тренируется у Алексея Мишина. В 2015 году спортсменка…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Девятилетняя девочка, спасенная из выгребной ямы на хуторе Родниковский Новокубанского района в Краснодарском крае, впала в кому. Состояние пострадавшей девочки тяжелое…

//новости ан

Анонимные угрозы о бомбах, заложенных в учебных заведениях правоохранительно-силового блока проверяли в четверг в Москве. Учащихся и сотрудников эвакуировали, здания…

//новости ан

Гендиректор компании "КосмоКурс" Павел Пушкин прокомментировал ситуацию с взорвавшемся прототипом ракеты - корабля компании SpaceX Илона Маска Starship во время испытаний…

Если вы думаете, что Анастасия Волочкова не взирая на постоянные насмешки, изо дня в день «пилит» в Instagram свои шпагаты просто по глупости, то вы ошибаетесь. Так…

Депутаты Государственной думы хотят знать, что мы с вами о них думаем. На изучение общественного мнения россиян решено потратить всего-то 350 миллионов рублей в следующем…