Аргументы Недели Здоровье № 38(580) от 28.09.2017 13+

В чём причина желчной колики

, 23:55

В чём причина желчной колики

У моей мамы после еды появилась сильная боль с правой стороны живота. Вызвали «скорую». Оказалось – желчная колика. Почему она возникает и в чём заключается первая помощь?  Валерия, Курск

Желчная колика, характеризующаяся сильной схваткообразной болью в правом подреберье, обычно возникает при желчнокаменной болезни. Происходит это вследствие закупорки желчевыводящих путей (протоков) мелкими камнями или песком, в результате чего нарушается нормальный отток желчи из желчного пузыря в общий проток, связанный с двенадцатиперстной кишкой. При этом в желчном пузыре нарастает давление, что и приводит к появлению боли. Кроме того, желчная колика наблюдается также при холецистите (воспалении желчного пузыря) и дискинезии желчевыводящих путей (нарушении сократительной способности желчных протоков).

ЗАЧАСТУЮ приступ наступает после приёма жирной, жареной или острой пищи, а также употребления алкоголя. Боль может распространяться по всему животу и даже отдавать в спину, а иногда и в шею. Причём она усиливается при движении и нередко сопровождается тошнотой и рвотой, а порой повышением температуры и желтушным окрашиванием кожи. Кстати, возникновение колики могут спровоцировать различные физические нагрузки, например работа на дачном участке или поднятие тяжестей. Добавим к этому, что, по статистике, желчная колика в 3–4 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Что делать при наступлении приступа? В первую очередь нужно расстегнуть тесную одежду, затем лечь на правый бок и постараться расслабиться. Замечено, что покой иногда помогает снять боль. Поскольку конкретная причина её возникновения неизвестна, не следует класть на живот горячую грелку, так как это может ухудшить состояние больного. Если боль не стихнет, надо вызвать «скорую помощь». После осмотра больного врач снимет приступ, сделав инъекцию спазмолитического и обезболивающего препарата. А в тяжёлых случаях потребуется госпитализация в хирургическое отделение больницы.

Впрочем, даже если колика пройдёт без последствий, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога. Ведь не исключено, что приступ может повториться. Поэтому важно установить причину возникновения колики. Возможно, боль вызвана не заболеванием желчного пузыря, а другим недугом, например панкреатитом (воспалением поджелудочной железы). Выявить конкретную патологию помогут ультразвуковое и рентгенологическое исследования, а также дуоденальное зондирование (исследование функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы с помощью зонда). Основываясь на полученных результатах, врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Так, если речь идёт о желчнокаменной болезни, то в начальной стадии её лечение может быть консервативным. В основе его – диета, соблюдая которую больной должен исключить из своего пищевого рациона жирную и острую пищу, а также отказаться от употребления спиртного. Что касается меню, то в него следует включать такие блюда, как, например, овощные супы, вегетарианский борщ, отварные мясо, курица, нежирные сорта рыбы. Полезны варёные овощи, сладкие фрукты и ягоды. Есть надо небольшими порциями 4–5 раз в день. При этом не допускать больших временных перерывов между приёмами пищи, чтобы не провоцировать застой желчи. Важно также соблюдать режим физических нагрузок, рекомендованный врачом.

Наряду с рекомендациями по диете врач назначает больному медикаментозную терапию, включающую, в частности, применение различных желчегонных и противовоспалительных препаратов.

Что касается средств народной медицины, то хороший лечебный эффект даёт применение настоев и отваров лекарственных растений, обладающих желчегонным и противовоспалительным действием. Речь, в частности, идёт о настое плодов шиповника коричного. Вот его рецепт: столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, затем настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 0, 5 стакана настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.

Для усиления желчеотделения показана следующая фитотерапевтическая рекомендация:

корня одуванчика лекарственного – 40 г;

Столовую ложку сухой смеси поместить в термос, залить кипятком, настаивать 3 часа, процедить. Пить утром и вечером по стакану настоя.

В случае диспепсии (расстройства пищеварения) при желчнокаменной болезни рекомендуется такой сбор:

Столовую ложку сухой смеси залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 15 минут. Затем остудить, процедить и принимать по стакану отвара утром и вечером за 30 минут до еды.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью