Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье № 37(579) от 21.09.2017 13+

Синяк ниоткуда

, 22:49

Синяк ниоткуда

Если человек не травмировался – откуда у него вдруг могут появляться синяки? Виолетта, Казань

Это может быть связано с повреждением капилляров – мелких кровеносных сосудов. Кровь из таких сосудов вытекает под кожу, в окружающие их ткани. Конечно, причиной становится именно какая-нибудь травма. Даже, казалось бы, незаметная царапина. Не говоря уже о более серьёзных ушибах, ударах. А если травмы действительно не было – но синяк всё равно образовался?

ПРИЧИНУ следует обязательно отыскать. И устранить её. Ибо в ином случае это может плохо сказаться на состоянии здоровья – а не только на внешнем виде человека.

Грипп или ОРВИ

Эти болезни вызываются вирусами. А из-за них проницаемость сосудов становится выше. Вирусы на них действуют агрессивно. Надо учитывать, что в стенках капилляров имеются маленькие поры. Через них наружу могут проникать отдельные молекулы. Поры на фоне гриппа становятся больше в размерах. А сквозь них может просачиваться кровь. Появляются гематомы.

Так что, заболев, обязательно долечивайтесь. Входящие в аптечные комплексы витамины С и Р (рутин) ускорят ваше восстановление. Эти витамины поддержат прочность сосудистой стенки, которая при их нехватке делается ломкой, слабеет. Печальный итог – капилляры повреждаются даже при слабом сдавливании (например, кто-то жмёт вам руку), не говоря уже о сильном ударе. Указанные витамины есть в петрушке, шиповнике, болгарском перце, цитрусовых, яблоках, смородине. А конкретно витамин Р – ещё и в свежезаваренном зелёном чае и гречневой каше.

Недостаток веса

Для внутренних органов защитой от повреждений служит подкожная жировая клетчатка. Капилляры «автоматом» оказываются ближе к коже, когда жира совсем мало. Соответственно, они легче травмируются. Постарайтесь восстановить нормальный вес. С нормализацией массы тела помогут советы диетолога и эндокринолога. Только диету нужно будет соблюдать обязательно!

Эта причина вероятна, когда на фоне кровоподтёков вы замечаете «паутинку» либо сосудистые «звёздочки», а синяки возникают только на ногах. В этом случае надо обратиться к врачу-флебологу. Состояние ног улучшит рекомендованное им соответствующее лечение. А также компрессионный трикотаж.

Приём сердечного аспирина, противовоспалительных средств, антидепрессантов

Из-за таких препаратов уменьшается свёртываемость крови. Их дозировку должен скорректировать лечащий врач.

Плохая свёртываемость крови

Последствия небольшого повреждения капилляров у здоровых людей проходят быстро. Те, у кого она плохая, сталкиваются с проблемами. У таких людей из-за натёкшей крови образовываются синяки. А если травма более серьёзная? Это очень опасно, и потому должна быть выяснена проблема. Если человек не травмировался – откуда у него вдруг могут появляться синяки? Виолетта, Казань

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram