Аргументы Недели Здоровье 13+

Растяжение связок: первая помощь

№ 36(578) от 14.09.2017 [ «Аргументы Недели », ]

Растяжение связок: первая помощь

Одна из них – растяжение связок, которые соединяют кости и укрепляют суставы опорно-двигательного аппарата. Чаще всего врачи имеют дело с микротравмой, при которой рвётся часть внутренних волокон связки.

Но в целом она продолжает сохранять свои функции. При более серьёзной травме, например разрыве связки, снижаются стабильность сустава и прочность скелета. Как проявляется растяжение связки? В этом случае человек чувствует сильную боль и даже слышит потрескивание в травмированном суставе, особенно при нагрузке на него. Нередко ощущается снижение прочности сочленения. Кожа в поражённой области быстро синеет из-за внутреннего кровоизлияния.

В чём заключается первая помощь? Пострадавшего необходимо усадить или уложить с целью обеспечения покоя и неподвижности травмированной конечности, а также наложить на повреждённый сустав давящую повязку с помощью эластичного бинта или подручных средств (шарфа, платка). Для того чтобы снять боль и уменьшить отёчность, необходимо положить на место повреждения полиэтиленовый пакет со льдом (замороженными овощами) или смоченное в холодной воде полотенце. Подчеркнём, что эта процедура эффективна только в первое время после травмы.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью